yaojunwei的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yaojunwei

博文

学术哲学的邀请(32)——云深不知处

已有 1375 次阅读 2021-8-12 14:02 |个人分类:应如室|系统分类:科研笔记

学术哲学的邀请(32)——云深不知处

对于哲学的探究,才知道自己多么的无知,多么的欠缺。其实对于哲学的探究,我之前是一窍不通,就像我上学的时候读鲁迅的作品。对于存在记忆中的鲁迅的作品《记念刘和珍君》、《孔乙己》、《三味书屋》、《闰土》、《藤野先生》等,我大概只记得题目,对于其中的文字我始终觉得枯燥乏味,艰深晦涩。这只是限于我当时的感觉。

今天早晨刷抖音,我突然看到关于《藤野先生》的视频,介绍了这个文章的背景,以及鲁迅先生死后,藤野先生给鲁迅的回信。旋即又燃起我重读《藤野先生》的兴趣。这种兴趣是自发的,于是我又把这篇散文读了一遍,结果这次读,没有了之前的距离和厌烦,而多了深深地感触,居然身受感同。我又读了藤野先生写的《谨忆周树人君》,这段师生情谊和当时的情境跃然纸上。

我之前读不懂,是因为我水平低,之所以水平不够是因为没有经验,没有体验,没有真实的感受。就像我之前读唐诗宋词,我不懂,我只是背下来,为老师背,为考试背。现在不一样了,看到悲欢离合,阴晴月缺,不自觉地会在头脑中冒出这些诗词,甚至是自己也去写诗作词,这是一种生命的体验和情感的融合,恰到好处。

通过对学术哲学的探究,知道了学术交流与分享的价值,通过交流我们将通过不同学术素养、学术性格的碰撞而获得充实与丰富。当我们的学术之圆扩大之时,我们所面临的未知学术之圆也一样扩大。

学术哲学是一种信仰,也是一种激励学者在研究中努力科学研究的一种力量。我们进行研究,就是通过系统调研过程,基于理解的过去的事实,通过实验或验证方法,发现新的事实,来增加或修正当下的认知。或许对于自身乃至万物、自然和宇宙产生好奇心,才有了研究的动机。理论代表考虑事物本质背后的理性解释。理论需要和现实产生关系才有事实上的意义。理论是人们对于社会现象或自然现象,依据现有实证、经验、事实或法则,通过科学方法进行假说验证,经由归纳、演绎推理等方法,进行推论逻辑的总结,所以产生学说。研究的价值需要在前人的理论中,构建自身的理论,修正前人的理论,或是进行理论的拆解。

从研究哲学到研究价值,再从研究的价值谈到研究的逻辑,这是一种从研究的本体论,谈到研究的认识论。本体论主要探究研究存在的本身,从研究的哲学观、系统观,谈到了研究的基本核心,也就是研究为什么要存在?研究的基本特征是什么?研究存在的价值是什么?



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-541012-1299428.html

上一篇:学术哲学的邀请(31)——学术思想是学术生活的一种状态
下一篇:学术哲学的邀请(33)——此亦是行人

8 郑永军 武夷山 李宏翰 王启云 晏成和 刘秀梅 魏焱明 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 12:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部