登高望远分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

在后SCI时代需要什么样的人才? 精选

已有 10813 次阅读 2021-9-2 10:36 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记

近些年,国家陆续出台了一系列破五唯”举措,这标志着后SCI 时代的到来。大家知道,创新是引领发展的第一驱动力,而创新则靠人才实现;因此,只有把确有大本事的人才选拔出来,并给其挥洒才能的空间,才能突破诸多领域科技发展的僵局。

人才,按能力大小,有一流和非一流(二流、三流等)之分。显然,一流人才能洞穿未知谜团从而塑造科学之魂,实现重要技术突破从而为人类造福,是地球村最迫切需要的人才。

在前SCI时代,我国选拔出的各类帽子人才,总人数世界第一,其中为数不少的高帽子人才(视为一流人才)理应做出了众多重要科技成就,否则怎么可能戴上高帽子呢?这样的话,我国的科技成果必然成就斐然而傲视群雄;然而,国家层面破“五唯”的举措表明,国家对巨额投入下的科技产出甚不满意。嗯,出现这样的悖论,说明以前的人才选拔标准存在严重问题。

在前SCI时代,诸多科研院所主要以“SCI至上、数数、以刊评文、高被引”等为标准选拔人才,结果选出了一批以跟风、克隆、灌水乃至造假见长的所谓一流人才。我接触过一些这样的人才,通过深入交流总体印象是:(1)缺乏创造力但善于模仿;(2)未掌握基本概念和原理但善于蒙混;(3)缺乏深度逻辑推理能力但善于照搬;(4)被伪命题蒙蔽而不自知;(5)学术鉴赏力较低但善于忽悠;(6)擅长夸夸其谈但确无实货。因为这些人才做出的鸡肋工作既不会显著增长人类对世界的认识,也不会促进科技实质性进步,所以迎来了国家层面的当头棒喝:坚决破“五唯”,以原创科学成果论英雄,以攻克卡脖子技术掰手腕。确实,以上述标准通常能选拔出二流、三流人才等,而几乎不可能选拔出一流人才。在我看来,区分一流人才和非一流人才的标准,是看其所做出工作的创新性和意义,即只有以开创性的理论方法解决了重大科技难题的人才,才能称得上一流人才。

那么,衡量一流人才的具体标准是什么呢?

1、具有系统化的学术思想

基于各种现象、实验数据、观测信息等,善于思考之间的相互联系,以一条理性主线把之联络和贯通起来,以形成攻克重大科技难题为目标的系统化学术思想。这样的思想往往具有哲学性、深刻性、前瞻性、可靠性,往往是打开难题大门的金钥匙。纵观科技史,牛顿、爱因斯坦等都是这样的典范,其不仅是大科学家,而且也是大思想家。

2、创建了成体系的理论方法

解决某一难题需要诸多难点的突破,把点的突破有机地结合起来,便有了面的突破——整体突破,所以说以点带面往往能事半功倍。在正确的学术思想指引下,基本上可实现面的突破,突破后则能初步形成一套理论方法。再经过打磨和实证,理顺节点之间的逻辑纽带,沟通细节和框架之间的要道,则成体系的理论方法便可落地生根、开花结果。

3、能引领学科跨越式发展

目前,不少学科处于半死不活的境地,其根本原因在于发展缺乏强劲新动力。满足上述两条标准的一流人才一旦横空出世,则能以解决某一科技难题为契机,为学科发展注入强劲新动力——新思想和新理论方法,从而带动学科的跨越式发展。鉴于此,各学科要多留意这样的人才,要甘愿为其成长垫石铺路,因为此乃学科发展之大幸也。

纵观科技史,真正的一流人才,是靠自己天马行空、独辟蹊径探索出新路进而做出一流成果脱颖而出的,大都是被“伯乐”发现的,几乎不是有意识培养出来的,其成长仅需要合适的土壤和环境,被世人所知在很大程度上则依赖于机遇。

真正的一流人才,因有杠杠的真货而不会阿谀逢迎,因有超高的智慧而不会溜须拍马,因有超前的思想而居高临下,因有远大的抱负而特立独行。因此,各级“冒号”们不要因这样人才的强烈个性而抵触之、埋没之,反而要以使命和责任为重,以宽广的胸怀礼贤下士之、奖掖后进之。但愿我国涌现出更多的“伯乐”,以识别出更多的“千里马”,为其纵横驰骋、建功立业提供更广阔的天地,此乃学科前进之幸也,科技进步之幸也,社会发展之幸也。如此,何乐而不为呢?!

相关;

反思:SCI时代给我们带来了什么?

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-575926-1267613.html

在后SCI时代提高学术鉴赏力是当务之急

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-575926-1268236.html

如何甄别杰出人才?

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-575926-1218139.html



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-575926-1302503.html

上一篇:什么是超乎寻常的证据?
下一篇:科学家要有一定的哲学素养

58 檀成龙 杨正瓴 沈兆勇 诸平 曾玉亮 王安良 刘继顺 吴斌 郁志勇 杨顺华 卜令泽 刘锋 陈志勇 徐长庆 许培扬 张启峰 高友鹤 黄永义 梁洪泽 杜占池 王超杰 吴仕海 张培昆 杜江平 王涛 鲍鹏 左宋林 晏成和 王震洪 李云志 姚远 郑永军 张坤 彭友松 曾跃勤 曾纪晴 岳建军 武夷山 徐耀 徐绍辉 左小超 李毅丹 吕健 唐永金 冯兆东 范会勇 秧茂盛 黄荣 李朝阳 李晓杰 李兴超 毛善成 李文靖 郭锡汉 谭平连 周春雷 张鹰 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (65 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 07:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部