登高望远分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

为什么说弹性回跳机制是冗余的? 精选

已有 2104 次阅读 2021-9-19 12:05 |个人分类:科研随想|系统分类:科研笔记

弹性回跳说(elastic rebound hypothesis),是里德(H.F. Reid, 1911)根据1906年美国旧金山大地震时发现圣安德列斯断层产生水平移动而提出的一种假说。

奥卡姆剃刀律,弹性回跳机制是冗余的,应予剔除。

在震源上,锁固段脆性破裂机制与弹性回跳机制的主要区别是,前者的震源在断层中的锁固段,而后者的震源在两盘。如果在两盘,就带来了一个问题,震源位置如何确定?

弹性回跳机制是基于现象提出的,但从现象推出本质,不仅需要大胆假设,更需要小心论证。从我们的研究看,锁固段(包括非锁固段)脆性破裂机制是目前正确的地震产生机制,其不仅得到了大量震例分析的支持,而且能合理解释以前难以解释的地震现象,如地球上每天发生的众多地震、某区域的震群、双向地震破裂等。然而,对这些现象,根据弹性回跳机制与黏滑机制,则无法给出圆满的解答。

锁固段脆性破裂机制能统一弹性回跳机制和黏滑机制,后两者都是由于锁固段的存在和破裂产生的现象和结果(图3)。

image.png

3 锁固段在震间和震时的行为

目前,不少大学给学生上《地震原理》等课程时,还在讲授弹性回跳机制,现在该是终止以讹传讹的时候了,因为我们已有了更好的地震产生机制——锁固段脆性破裂机制。大家知道,新陈代谢是科学发展的主旋律,而墨守成规则阻碍科学新认知的传播。何去何从,不难定夺。

参考(略)



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-575926-1304850.html

上一篇:勿忘国耻,学界自强
下一篇:愿有更多“仰望星空”的科学家

4 周忠浩 杨正瓴 杜永军 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 06:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部