ccsmars的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/ccsmars

博文

也议NSFC

已有 4138 次阅读 2011-8-27 15:24 |系统分类:科研笔记| 监督, NSFC资助

近期科学网上关于NSFC资助的话题甚受关注,也是几家欢喜几家愁。本人仅是一位在读博士研究生,一个小小的角色,也斗胆抛抛砖,希冀能引引玉,谈谈自己的一点想法。

不可否认,国家对于科研的重视程度和支持力度,从这几年NSFC资助的数量和额度可见一斑。愚认为,国家划拨的自然科学基金委的专款经费,都是纳税人上缴的,是我们整个社会创造的财富的一部分。如此,其使用大家应该享有知情权。若是巧舌如簧“巧立名目”得逞,这就是对财富的浪费,对广大科研工作者的不公平,破坏学术风气,而NSFC也难逃助纣为虐的责任。这不是上纲上线,结果如此,我无意夸大其词。

那又采取何种措施,才能让普通百众知晓呢?NSFCISIS系统可以查询项目的名称、主要负责人以及额度。这还是很有限,仅凭题目不能妄下结论。若对于获得资助的项目,公布其摘要。我想这有助于对于该项目的进一步了解和预期,同时对于其创意的保护也是可以达到的。这是一条建议。

还有另一条建议。相比申请,目前自然基金的结题(非重大项目、杰青)相对比较容易,没有结不了的题,我想大多人不会有异议。经费退回,好像还闻所未闻。一叠材料交上去,审核程序不得而知,甚至是否会被阅读,都是问号。若实际情况真是如此,那就是零监督。若真要监督其质量,也确实很棘手。让有限的专家在有限的时间之内进行核实,难免存在漏网之鱼和草菅人命。何不发动广大的科技工作者呢,接受更加广泛的同行的检验,同时也能促进更加广泛的交流。这在技术上现实并不困难,结题报告本身就要在ISIS系统内上传。对那些拍脑袋临时拼凑,蒙混过关者是一个威慑。冒天下之大不韪者,后果将会很严重。这样的意见,应该不仅仅是我一个学生就会想到的。如果自然基金委们能想到,又为何不实施呢?难道为自己大开方便之门,为那些大牛们的潜规则与和谐?不得而知,困惑中!

近期,科技部就公布了973计划拟立项项目(http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2011/8/251023-1.shtm)的全文申请报告,这值得推崇,不建议照办。目前的现状肯定还有待改善。进一步关注中!



基金申请
http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-576558-480179.html

上一篇:求国外图书
下一篇:美国铁路竞赛

1 王恪铭

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 23:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部