dwchen的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/dwchen

博文

中秋佳节感悟科研创新 精选

已有 2883 次阅读 2021-9-21 21:03 |个人分类:中秋|系统分类:科研笔记

中秋佳节感悟科研创新

中秋佳节是庄稼收获的季节,是月光分外明的季节,也是文学创新的季节。每到中秋佳节,李太白、苏东坡等古代大文豪,饮酒望月,举杯邀月,文思泉涌,出口成章,创造了很多千古佳作,留下了很多千古名句。

今天,已不流行写唐诗宋词,即使写,我们也无法超越古人的境界。今天,我们的任务不是吟诗作赋,而是科研创新:提出创新科学发现,攻克卡脖子核心技术,写出高水平科研论文。从李太白、苏东坡这2位文学大师的几首吟诵明月的千古名篇,我们可以感悟以下4种科研创新方法。

首先,举杯邀明月,对影思创新。这出自于李太白的《月下独酌》,开篇2句:“举杯邀明月,对影成三人”。这表明创新来自于独立的思考,来自孤独的领悟。相信大多数经常在实验室苦苦寻觅、反复探索的科研人员最懂得这句话的含义。有时候,越重大的创新,理解的人越少,科研人员也越孤独,正所谓,高处不胜寒。

其次,创新何时有,抬头问青天。这出自于苏东坡的《水调歌头明月几时有?》开头的两句:“明月几时有,把酒问青天”。这表明科研创新不仅要脚踏实地,也要仰望星空,有着追寻宇宙奥秘和探索物理规律的信心与豪情。当我们科研进展不顺利的时候,我们要仰望星空,抬头看看辽阔的青天,漫天的星光,皎洁的月光,也许会给我们灵感与启迪。

第三,举头望明月,低头去创新。这出自于李太白的《静夜思》的开头2句:“举头望明月,低头思故乡”。这表明科研不仅要仰望星空,还要脚踏实地,埋头苦干。在仰望星空获得灵感后,要低头埋头去实践实干。幸福都是奋斗出来的,科研成果也是苦干实干出来的。

第四,但愿人长久,千里共创新。这出着苏东坡的《水调歌头明月几时有?》的最后两句“但愿人长久,千里共婵娟”。这表明科研人员要加强合作,协同创新。在互联网时代,相隔千里万里都不是问题,真正做到了“海内存知己,天涯若比邻”,相隔多远的科研团队都可以共同创新。另外,还提醒科研人员要保重身体,劳逸结合,不能英年早逝,令人扼腕叹息。

总之,借着今天皎洁的中秋月光,祝福我国的科技创新事业蓬勃发展,早日成为世界科技创新的中心,犹如众星捧月的中秋明月。





http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-57940-1305111.html

上一篇:应如何追责P图高手的国家杰青
下一篇:水调歌头·成果几时有?

15 郑永军 黄永义 汪育才 高友鹤 李陶 武夷山 曾杰 路鑫民 王安良 柳林涛 胡泽春 晏成和 彭真明 杨顺楷 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 10:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部