地学人生分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/xin

博文

一位年轻的单身妈妈 精选

已有 6278 次阅读 2021-8-19 04:58 |系统分类:人物纪事

最先是在村里大聚餐场合,我注意到她的。大红上衣特别显眼,挎兜处都是亮黑的油污,很扎眼。她年龄不大,捧着一个小塑料碗,很享受美味的样子。她1999年出生,21岁,有一个一岁半的孩子,但没有丈夫。她没有母亲,家里还有一个妹妹,是村里立档贫困户,也是我们这次入户访谈的村民。

她小时候学习优秀,被选拔到去拉萨读高中。她在拉萨读了两年高中,中途退学回了老家。从她老家选拔到拉萨读高中,实属不易,退学令人惋惜。她从拉萨退学回来,认识了一个男人,给他生了孩子,但他跑了,只剩她们娘俩。

这次我带一名研究生来这里调查,和我一起开展入户调查工作。他与她同岁,都是1999年出生,21岁。他还没女朋友,也没谈过恋爱,而她已经是一个一岁半孩子的单身母亲了。他坐在她家里,隔着一张桌子,与她面对面,一板一眼地采访。我觉的这场面特离谱,特怪异,我也说不清。真心觉得,女孩年轻的时候,应该多读书。

采访完另一个家庭,在村委门口与村干部告别的时候。在人群中,我又看到了她的大红上衣,她也在给我们挥手告别,满脸的微笑。看来,她接受我们采访完后,她又来村里吃饭了。路上,心里涌起一股莫名的悲伤,具体为何悲伤,我也说不清楚。

女孩啊,一定要读书啊,这太重要了!读书可能不会让你平步青云,飞黄腾达,但可以大幅度地让你避免犯下人生低级错误的可能,尤其是在年轻的时候。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-58729-1300400.html

上一篇:倾注青春,热爱这块土地
下一篇:一位手脚被捆绑的人

32 郑永军 李宏翰 周忠浩 王庆浩 武夷山 李学宽 杨顺华 刘良桂 彭真明 黄永义 王安良 孙东科 韦四江 夏炎 孙颉 康建 赵建民 曹建军 姚向东 李曙 徐耀 汪运山 刘钢 陈蕴真 汤茂林 叶春浓 姚伟 史晓雷 杨金波 刘秀梅 李万峰 杨轶杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 09:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部