地学人生分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/xin

博文

从林芝到波密杂记

已有 1871 次阅读 2021-8-19 23:55 |系统分类:科研笔记

1)进藏干部十年。昨晚,在林芝百巴镇与几位朋友一起吃饭。他们都是从内地来到西藏参加工作,都是为了这篇土地与人民,这是他们的青春与理想,也成了他们的人生。他们大致都在西藏工作了十年上下,是一群住宿舍的男人。并非他们没有结婚成家,而是为了工作两地分居,自工作以来一直住宿舍。他们满脑子都是如何发展当地经济,提高当地老百姓的生活水平,抓好当地经济,如何将具体的事情做好。他们也有自己的委屈,为了做事情会受些委屈,但他们觉得都是为了人民幸福,心甘情愿去做,这是他们的人生选择,他们的理想,一切都值得。

(2)事多让人失眠。吃完饭后,我和学生会到一百元天一晚的酒店,洗刷后十一点多睡觉,并在凌晨两点十七分如期醒来,之后我就再也睡不着了。听歌曲,看视频,写文字归纳材料,还读了一章小说。但是,更多的是思考如何布局未来十多天的科考行程,尤其是如何去墨脱。墨脱2013年才通车,是我国最后一个通车的县。林芝去墨脱的路非常危险,经常因为崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害而道路中断。道路的危险,让我焦虑不安,而时间的紧张也给我带来很大的压力。墨脱双进单出,错过一天就要多等一天。租车每天要用很多费用,经费压力大。如果到墨脱后,天气连雨或者当地干部不协调很多村庄,租车后就会窝工。租车需要给公司的谈合同,这事儿我不擅长。坐大巴去墨脱,需要晚上六点之后到汽车站问才行,但那时候如果得到不通车的消息,再与租车公司谈租车合同,时间也就来不及了。各种事情在我心里,让我睡不着,一直熬到天亮。

(3)晨曦百巴优美。早上我在百巴镇街道上看了看,天上下着小雨,有点冷,天气稍微有点雾蒙蒙的。大街上,视野范围内有2个藏族妇女,穿着厚重的藏族衣服,在小雨中扫大街上的落叶。路过一位的时候,我听她嘴中念念有词,在念经祷告,声音低沉、神秘。百巴镇就是一条街,这条街是大名鼎鼎的318国道,在其北侧有一条高速公路。远处隔着尼洋河就是美极了的山。浑身被森林覆盖,乔木整齐,灌木成团成簇,半山腰的带状白云,宛如一幅立体、动感的水墨国画。

(4)冷清小镇早餐。回到酒店房间,和我的研究生商量下未来考察的路线与时间安排,然后做了文字总结。我们下楼在街道上找吃早餐的地方。因为疫情的原因,这条街上店家开业估计一半,早上开门的很少,但大约有十几家藏甜茶店开门,透过窗户门,里面昏暗,没有什么人。在我们回来路上,找了一家藏餐茶馆。十块钱一壶茶,土豆泥和牛肉包子各五个。包子开始还能吃的下,最后实在是吃不下去了。回来路上问几个做衣服的男人,问他们如何回林芝,回八一镇,其中一个打电话给我们要了一个小巴。

(5)回城各种杂事。我们回到酒店收拾完下楼,支付帐之后开发票,但只能是收据,索性也不要了,进入小巴,每个人三十块钱的票价回林芝。到林芝,距离汽车站有一段路。我们在小雨中步行到汽车站才知道,去波密的客车坐满了就走,没有固定时间。打车回到我们前几天住的林芝工布大酒店。老板娘和我们聊了一会儿,在网上给她们酒店一个好评。开完住宿发票后,到隔壁打印一百份问卷,期间,我们去喝了刚来林芝就去喝过的羊肉汤。买了几盒圆珠笔后回来取打印问卷,然后,打车去汽车站,买去波密的汽车票。

(6)到林芝吃碗面。最近这两年,我先后两次打算去波密,但因为时间问题都在半路回来,始终没有去成。这次上车后,我总是打盹,感觉一路上都在打盹,我是学自然地理的,在车里打盹错过了看周边的自然地理条件深感自责。后半程稍微清醒,但因为车在峡谷、河谷里面,一边是高耸的山,一边是奔腾的江水,地形闭塞,大巴车颠簸,所以,拍照并不方便,心里总有遗憾。一路停车休息几次,经过五个半小时,终于来到仰慕已久的波密。我们住在波密江景雪山酒店,三星级以上,非常理想,但因疫情价格只有133元,实在是太便宜了。我们入住后,和学生一起过跨江大桥转了转,吃了一碗陕西的手工面。在小雨中,看着江景,拍了拍照片,录了几段江景视频后穿过另一座跨江大桥后回到酒店。奔腾汹涌的帕隆藏布,流速特别快,像一群野马一样,充满力量,声音很响,甚至具有危险性和侵略性,整个波密城整夜都能听到帕隆藏布的咆哮声。

(7)工作简报写完。回到酒店后,我写了一篇林芝巴宜区人类生存环境考察的千字文简报。明天早上,我再阅读修改一遍后发给林芝科考办的蓝主任。写完简报之后洗刷,洗刷完之后烧水喝水,一边喝水一边写了以上今日科考日志。时间到了十一点半,到休息的时间了。明天又要开始对波密县扎木镇开展人类生存问卷调查工作。新地方,新挑战,加油好好干。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-58729-1300518.html

上一篇:一位手脚被捆绑的人
下一篇:风一样的青年

18 夏炎 李宏翰 郑永军 武祥 杨卫东 陈蕴真 朱朝东 李学宽 周忠浩 刘旭霞 尤明庆 刘钢 刘良桂 李璐 杨金波 刘秀梅 杜芳 李明阳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 20:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部