地学人生分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/xin

博文

风一样的青年

已有 2409 次阅读 2021-9-4 17:24 |系统分类:人物纪事

中午一点半,花12块钱坐机场大巴,到紧邻西藏林芝米林机场的邦仲村取材料。取完材料后,打算徒步回米林县城,看看雅鲁藏布江的风光。全程十五公里,我走了两公里,在桥上拍完雅鲁藏布江风景后,考虑到高原的太阳实在是毒,便打算打车回县城。用嘀嘀打了下车,但是没有人接单。我便把相机装进双肩包,打算剩下十三公里走回去,这对我地理腿来说,不在话下。

刚将相机装入双肩包准备开拔的时候,身后有辆摩托车过来。超过我之后,放缓速度,司机回头给我打招呼,示意我可以坐他的摩托车。我也没有犹豫就赶上前,跑了几步,坐上了摩托车。司机是藏族小伙,三十多岁,头发乌黑浓密,带着自然油膏的光亮。身上背着一个历经磨难、饱经沧桑的双肩包。我发现这辆摩托车特别旧,巴山牌子200-3E型号,后视镜和后灯都没了,一身伤痕。摩托车走了没几分钟,声音明显不对,也失去了动力,停了下来。

我从摩托车上下来,藏族小伙开始倒腾起来,重新打火。他将供油管拔下来,油箱的油立刻就流了出来,滴在发动机上,紧接着就是刺鼻的汽油味。我担心碰到火星,摩托车会立刻着起来。他用手去接汽油,并在鼻前闻一闻,仿佛辨别是否汽油里掺杂了水。我给他说汉语,他朝外崩汉语,带着地方口音的汉语,零星的,难以听懂。我不懂他的意思,他似乎也不懂我的意思。有时候,我甚至都有一种,即使用英语与他交流,似乎都没有这么费劲的感觉。摩托车总算打着火了,继续赶路。

不久,只要摩托车不供油加速,车就会又熄火,依靠惯性朝前走一段,摩托车就停下来。他继续拔下油管,倾斜摩托车,来回晃荡,朝外放油。他意思是摩托车没有油了,缺油导致的熄火,但放油不更把油箱里面最后的油,都放没了嘛,似乎有矛盾。我给他说,到了县城,请他喝甜茶,给他油钱。我心里面充满了感动,路上遇到一位好心人,多淳朴、多朴素的年轻人啊。只要摩托车发动起来,速度就非常快。我们都没有带安全头盔,感觉我稀疏的头发,被风疯狂地朝后薅,真怕一路坐下来,我成了光头。摩托车开的这么快,制动又不是很好,这很明显有危险啊。我竟然有一些后悔爬上了这辆老摩托车了。我看他腰间,还别着一把藏刀,用棕红色的皮质袋装着,皮子很厚,肯定是真皮的。

十三公里的路程熄火九次,在错过一个加油站之后,在米林城郊加油站,他用铁皮油壶打了汽油,打开油箱口倒了进去。在倒油的过程中,下面的输油管还是被他拔开的,因此,倒完油之后,地上流了一地的气油。加上油后,摩托车果然焕然一新,动力强劲,顺利地将我载到县城,到了我住的酒店门口。我说请他喝一杯甜茶去,让他拿出手机,在微信上给他转点油钱。

他带着口音,用低沉的声音,嘴里面蹦出来“150元”。我一下子听明白了,载我13km问我要150元。心想坐机场大巴12元,打车三十几元,这哥们也够实在的啊。我说给他五十吧,他摇手表示不行。将接汽油的手给我看,表明一路上多不容易。是啊,的确不容易,一路上抛锚了九次。最后谈好一百元,我说给他微信转账。他说他没有手机,没有微信。我去小店给他倒腾了一张一百块的纸币。

他拿到钱后,踩了下了油门,伴随着轰鸣的马达声,消失在了街道的尽头。

微信图片_20210904212500.jpg



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-58729-1302859.html

上一篇:从林芝到波密杂记
下一篇:包容:导师指导研究生的关键品质

15 郑永军 武夷山 李宏翰 刘秀梅 黄仁勇 许培扬 范振英 李万峰 李学宽 周忠浩 康建 陆仲绩 宁利中 陈志飞 朱朝东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 20:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部