地学人生分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/xin

博文

窄门的偶遇 精选

已有 3653 次阅读 2021-9-29 08:30 |系统分类:科研笔记

昨天给研究生们开例会,告诉几位研究生,他们应该主动到我办公室,找我讨论他们的研究论文了。我已经等了半个月了,一直不见动静,忍不住充满善意地告诉他们。我对他们的论文很熟悉,对存在的问题也了如指掌,甚至已经憋了一肚子的话,很想给他们一对一的好好的说一说。他们一直不到我的办公室我找,我有点沉不住气,所以就善意的提醒他们。我也是希望他们的论文能推进的快一点,别因为交流不畅的原因而影响论文顺畅地向前推进。

今天早上吃完早餐,我骑车去单位上班。一路上在反思自己,是不是指导学生方法有问题。我很希望学生能主动到办公室与我交流学术,而不是我喊过来,叫过来,这让他们恐慌与被动。他们主动来找我交流学术,表明了态度,也表达了意愿,这样才容易指导,说了才更有效,而不是反过来被我喊过来灌输。这是孔圣人他老人家教给我们的指导学生方法。子曰:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”所以,最近我就一直等他们能主动来我这儿。但半个月过去了,我觉得应该来找我谈论文的一个学生一直没有来。路上我在反思,我的方法可能有问题。让他们主动来我办公室请教我,是不是我的架子太大了,对他们来说太难为情了。

我反思自己可能太懒惰了,管理学生不够直接,不够坦率,这属于内耗耽误事儿。我与其让学生主动到办公室找我交流学术,还不如直接通知学生让他们过来,或者,自己动手修改他们的论文,或一条一条的将修改意见写好,写具体,发给他们,让他们拿着意见修改就是了。很多事情,从自己身上找原因就能迎刃而解了。如果从别人身上找原因,破坏和谐气氛,还不解决问题,人为制造麻烦,简单的事情复杂化了。

我意识到了我的错误,为我的觉醒、反省、反思而感到高兴。我一边骑车,一边暗下决心到单位后,我这就动手。我打算一边看着他们的论文,一边一条条的把意见写出来。将意见给他们后,他们就可以加快修改论文的速度。不能再等他们了,也别等他们了,着手做就是了。现在这个季节,不热不冷的,正是写论文,搞研究的好时候。我将自行车踩得飞快,不一会儿就到了单位门口。

在进单位大门过程中,须刷脸识别后方能进门。在我进门过程中,一眼看到了我的学生,他在门口正在在想办法如何出门,我们师徒二人是一进一出。他应该是出去的手续或者申请的系统有点小问题。我看他焦虑不安的表情,我的内心也在为他着急。不过,我相信他的能力,这对他来说,应该不是什么难事儿。我心中也觉得不可思议,真是碰巧啊。我路上正在为他论文修改慢而发愁呢,还在想着如何推进他的论文修改,竟然在进单位门口的时候碰到他了。

我假装没看见,不能打扰年轻人的好时光。例会已经结束,假期尚未到来,景区人应该不多,天气也不错。趁着假期即将来临前夕,在这个时间点出去玩,真是一个不错的选择,明智的安排。我为我学生能很好的安排好学习和生活,协调好时间而感到欣慰。正值金秋时节,距国庆假期还有两天了,正是出大学窄门,走进广阔新天地,饱览祖国大好河山的好时节。

疫情让大学的大门,变成了一个一个窄门。《沉心十年》中说:“人生之路有两种,择大门走险路,过窄门而宽途。”进窄门,走远路,见微光!



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-58729-1306086.html

上一篇:多一点鼓励,多一些希望
下一篇:缘起缘灭,缘聚缘散

21 刘良桂 武夷山 张鹰 张学文 王安良 李宏翰 璩存勇 李学宽 张晓良 苏德辰 赵凤光 黄永义 杜占池 孙颉 王飞 黄仁勇 代恒伟 郑永军 马鸣 李坤 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 11:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部