fengroad的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/fengroad

博文

中小学生上下午可否加餐?

已有 1298 次阅读 2021-9-1 19:07 |系统分类:生活其它

9月1日,全国小学开学,有篇文章“校园围墙上‘长’满了家长”,随便翻了翻作息时间表,中学基本上午从8:00-12:00四节课(10:00左右插入眼保健操等活动),甚至在8:00前就到校早读,这就意味着中学生需要在7:00前甚至更早吃完早饭,然后12:00吃中饭,中间整整5个小时没有餐食,那会否在11:00左右也就是最后一节课肚子饿的咕咕叫?从而影响最后一节课讲和学的效果?因为从大学授课来说,最后一节课的最后10min,学生都望眼欲穿,巴不得老师早点下课,哪个老师要是12:00还没下课在拖堂,学生心里一定是爱恨交加,而12:00之后尽管老师为了课程任务讲,但是学生根本没心思听,实际讲课并没有效果,尽管大学一般也是8:00-12:00四节课,但是很多学生踩着铃声进课堂,也就是在上课前刚刚吃了早饭,并且大学的课间,学生可以自由的吃零食,所以大学生从设计上不存在课间没得吃的现象,但是一般中学都不让吃东西,也不准带零食。

那么,针对这个现象值得研究和调查的是:

1)从营养学的角度,上午整整5个小时不进食,是否会影响青少年长身体?为了不饿,早饭过度饱,血液流向急需消化的胃部,上课易犯困,听课效果差,后来饿的慌、过度饿,导致中饭过度吃、大口吃,也就是暴饿导致暴饮暴食,最后都成了小胖子?是否值得研究?例如对比跟踪调差研究。

2)国内各个地区或地球的其他国家,可有更好的经验值得借鉴?

3)中学生可否在10:00左右的课间来点加餐,例如一个包子 或 两块饼干,稍微垫垫,不至于一直没有能量补充?

热烈欢迎各位看官说说您那的情况或您的经验,谢谢!

微信图片_20210901190100.jpg

图片来自光明日报公众号:今天的校园围墙上,“长”满了家长



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-627429-1302416.html

上一篇:基金放榜了干点啥?
下一篇:科研过程需要准确的资源标识

3 杨正瓴 郑永军 刁承泰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 08:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部