yangsk的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yangsk

博文

[原创]合成生物学与绿色制造—我国如何从甾体药业大国转变为甾体药业强国

已有 4636 次阅读 2009-3-10 11:32 |个人分类:科技评论|系统分类:科研笔记| 合成生物学, 甾体药业, 科技成果产业化

众所周知,我国科研院所过去数十年来积累了不少技术成果,特别是过去二十多年来的几个“五年”“国家攻关”,从层层“高管”到“基层团队”,各路人马竞相出台,均都气壮如牛地声称要把科技成果“产业化”,到头来确实“播下去的时龙种,收获的却是跳蚤”。

我国甾体药业为例,自从1958年以来的过去50年,现在已经成为了一共甾体药业大国。原料药的总吨位数早在20000年已占有全球400t/a1/3份额,但多数为低档次产品,被发达国家几家公司牵着鼻子走。调整产品结构,促进技术进步,自“九五”以来完全放任自流;其后的薯蓣种植“炒种热”,皂素价格大起大落很伤“农”。科技进步在“浮躁”心理支配下难有作为。长期以来依靠单一薯蓣皂素的半合成生产工艺,已经给我国的甾体激素药物国内外产和销带来的一系列问题,行业技术进步无从谈起,仍然是“驴推磨”似的原地转圈。例如,仅以占甾体药业大头(70%)的糖皮质激素类药物,生产工艺的“瓶颈”——生物发酵工程一直远远落后于人,长期以来难于解决。近年国外开辟新资源的研发——甾醇生物降解已取得突破性进展,部分得以工业应用,但我国尚无多大起色,虽然已有所动作,但仍旧如京戏“三岔口”——单打独斗,成效难于评估,更谈不上创新突破!

笔者建议,若要有所作为,奉劝我国的甾体药业企业,要平静地面对企业研发力量的薄弱的现实,由政府相关部门牵头组织,在全盘规划的基础上,选择出够资质的院所科研机构与相应的企业研发中心协同攻关,立足当代“合成生物学”高标准基础上,一步步实现我国甾体药业的绿色制造。体现在节能降耗、工艺先进,实现半合成原料多元化(薯蓣皂素、蕃剑麻皂素、甾醇降解的ADADD9a-OH-AD),尽快达到使我国从一个甾体药业大国转变为甾体药业强国的目标,正在体现“生态、经济、社会”可持续发展的理念!

最后列出一个笔者过去近40年职业生涯归纳的一条研企成果产业化的“倒三角”“四、三、二、一”过程律:

                     沟通    理解    支持    合作

                                                         资金   技术   市场

                                                              甲方   乙方

                     项目

同时,读者如有兴趣,请参阅笔者的一篇论文“关注发展本土甾体资源  均衡发展我国甾体药业



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-64804-219430.html

上一篇:[原创]我国的媒体何时能成熟起来
下一篇:[原创]关注发展本土甾体资源,均衡发展我国甾体药业

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 01:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部