lifeng9038的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/lifeng9038

博文

莒与己、莱国的关系?

已有 1108 次阅读 2021-10-16 11:19 |系统分类:人文社科

                                      莒国与己国、莱国的关系?

     有两件青铜器,一是莒钟一《集成》00088,与此相类的还有《集成》00089、00090、00091;二是莒钟三《集成》00092,两器风格不同,但都是莒与蔡姬为祭祀前辈而作。


           莒钟一《集成》00088,是莒与蔡姬追孝于己伯。



        莒钟三《集成》00092是莒与蔡姬朕文考厘伯。厘伯即莱伯,“朕文考厘伯”,显然,厘伯是莒与蔡姬的父辈。

      如果这样识读,就出现一个问题,莒国与己国与厘(莱)中是什么关系?



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-671609-1308163.html

上一篇:天津育德学院的那些人们呢?
下一篇:齐桓公的伟大与渺小

5 杨正瓴 尤明庆 李宏翰 黄荣 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 07:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部