英论阁Enago官方博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/Enago

博文

科研经费怎么来?Part III:其他资助来源以及不同职业阶段的基金申请渠道

已有 2656 次阅读 2021-4-13 09:43 |个人分类:作者讨论|系统分类:科研笔记

第一篇讨论了规画申请时的4个重要考虑因素,第二篇概述了国自然等政府基金和申请书撰写要点,在最後一篇将讨论其他资助来源以及不同职业阶段科研人员的申请渠道,以总结科研经费的各个面向。

由于政府纵向经费数量少、申请难度大,而企事业单位横向经费对科研活动的独立性又有诸多限制,为了弥补这些不足,以便能够筹集到充裕的经费开展自主灵活研究,随着互联网金融科技的发展,近年来出现了一种新的科研筹资模式,称为科研众筹(research crowdfunding),类似于全民集资搞科研。众筹不同于捐赠,科研众筹是需要从科研中获得回报的。另外,这种科研资金模式的发展需要依靠高校科研成果及经费评价体系的支持和配合。作为一种新鲜事物,虽然令人鼓舞,但是它的效果还有待观察。

后期资助制度

目前还有一种值得关注的并正在逐渐兴起的科研资金管理动态是后期资助制度。与存在诸多缺点的经费预拨的课题制(简称预拨制)相比,后期资助制度具有很多优点,例如避免了预拨制中的选题局限、评审不公、重申报而轻验收、成果产出具有不确定性、经费使用容易产生腐败等缺点。后期资助制度是根据已经完成的科研成果由科研管理部门对科研成果进行评价优选并予以追溯性补偿和奖励资助的一种制度,包括补偿科研人员从事相关研究活动的前期投入、后续投入、出版补贴、对成果的肯定和奖励等。后期资助支持的对象是科研人员的自主性研究,即只资助未获得任何课题资助的项目,这刚好与预拨制相反,即研究人员承担风险,然后拿搞出来的成果去评奖。事实上,目前高校中普遍实行的对发表高水平科研论文给予分级物质奖励的做法,就是后期资助制度的措施之一,只不过力度尚小,而且经常是用于对预拨制产生的论文成果予以奖励,还没有能够完全补偿开展自主课题研究的科研人员所应当得到的全部回报。由于各自具有优点和不足,后期资助制度应当与预拨制紧密结合,互相取长补短,并行发展。希望后期资助制度能够受到高校业绩评价制度的积极支持,成长为与预拨制同等重要的、先进的科研资金分配制度。

最后,针对博士后人员和早期科研人员分别谈一下科研经费的申请渠道。

博士后的科研经费来源

伴随中国的博士后制度发展,经过30多年的演变,目前的中国博士后资助政策及种类基本包括以下四大类经费:中国博士后科学基金资助、博士后日常经费资助、博士后站点住房资助、博士后站点经费资助。中国博士后科学基金(China Postdoctoral Science Foundation)包括面上资助(即普通资助)、特别资助、西部地区博士后人才资助计划、优秀学术专着出版资助、博士后创新人才支持计划等专项。该基金的资助经费来源主要来自中央政府财政拨款。作为人才类资助的一种典型福利或生活补贴,博士后招收单位通常为博士后提供“两居室一套”标准的住房,并以远低于市场价格的租金租用。

如果想去国外做博士后研究,美国、欧洲、澳大利亚、日本等国家和地区都设有对全世界人员开放的博士后研究基金,例如著名的德国洪堡基金。洪堡基金支持外国科学家和博士研究生在德国学习,既资助刚踏上科研道路的年轻博士后,也资助已有一定声望的专家学者。这种博士后基金能够支持学者针对自己喜欢的科研方向开展自由研究,其中包括美国的科学研究基金、英国的皇家学会博士后国际奖学金、法国的博士后回归计划、澳大利亚的强化澳大利亚能力计划、日本的特别研究员奖学金等著名项目。

早期科研人员的科研经费来源

对于入职高校的科研人员(Early Stage Researchers,ECRs)来讲,经费分为四种,分别是单位人才引进启动经费、政府人才专项经费、纵向课题经费、横向课题经费。全国各地的高校都有自己的人才引进政策,按照人才资质划分为几个档次,从院士、领军人才、学科带头人、特聘教授到青年博士等。针对每个档次,在科研经费、年薪、生活补贴、住房待遇等方面都有不同规定。这种单位人才引进启动经费少则几万元,多则上千万元,在规模上有时不亚于纵向课题经费。这种经费对于科研课题的选题一般没有硬性规定,属于比较自由灵活的自主经费,能够支持科研人员研究自己喜欢的课题。这种经费通常还由学校作为配套经费拨发给获得政府认定的人才称号的科研人员。中央政府、省政府、市政府甚至区政府通常会有每年一度的人才计划,对引进的人员按照资质和年龄予以认定,并授予人才称号,例如长江学者、泰山学者等。获得人才称号的人员能够从各级政府获得丰厚的一次性生活补贴和住房补贴待遇,以及一定的科研经费。这种经费也是能够用于支持自己喜欢的自主科研课题。需要注意的是,虽然科研人员每隔3~5年能够依靠自己发表的论文去各地的各种人才计划评聘跳槽,以便获得新单位的新一轮人才引进启动经费支持,但在人才计划申请时一般需要提供纵向课题或横向课题的经费申报成果。如果长期持续没有这些课题成果,其科研实力也会被质疑。

希望本系列文章让您对国内外的基金申请有个全面的了解,祝您成功申请到科研经费!



[限时活动至4/19]10分钟回答问卷送50元京东E卡

告诉我们您喜爱看的内容以及您的科研發表经验

点击此处或扫码写问卷

qrcode.jpg

英论阁英文润色 术翻译  期刊投稿支持

discount-banner-withoutbackground.png

请关注英论阁微信公众号
EnagoChina

image.png

更多科研出版干货就在
SCI论文学术交流平台
EnagoAcademy

EnagoSubscription.jpg





http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-681387-1281714.html

上一篇:[限时活动]10分钟回答问卷送50元京东E卡:告诉我们您喜爱看的内容以及您的科研發表经验
下一篇:[免费网课]如何撰写和在国际知名审稿期刊上发表高水平论文

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 10:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部