英论阁Enago官方博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/Enago

博文

选择参考文献的六大原则

已有 7424 次阅读 2021-5-26 10:04 |个人分类:用英语写论文|系统分类:科研笔记

错误引文。不宜使用来源不可靠或内容有疑问的网络文章。

  • 客观性:科技论文的参考文献应当客观公正。在引用时,应当对出于某种意见而带有偏见性的观点或出于某种利益而带有倾向性的观点予以甄别和评论,以便维护学术氛围公正。

  • 权威性:权威性体现在参考文献的作者和发表期刊。参考文献的权威性原则是一把双刃剑。正确的做法是既要注意引用与自己论文相关的权威作者的论著,使得研究具有较高的起点和较广的深度,也要注意避免“崇引”,即不宜将不太相关的知名论著强拉硬拽过来作为展示重要性的门面点缀。另外,参考文献应尽量来自具有良好学术声誉的出版机构。

  • 参考文献的引用方法

    参考文献的引用分为指示性引用、继承性引用和批判性引用。指示性引用是指作者没有引用参考文献中的具体结果和结论,只是给出专业背景说明。继承性引用是指作者引用他人的具体结果和结论,目的是为自己的研究结果或论点提供证据。批判性引用是指作者否定他人的研究成果或结论,目的是提出不同的观点或纠正他人的错误。

    引文应在论文中的引用处和全文最后的参考书目(References)处注明。参考文献的引用和开列格式在国家标准和期刊标准中均有明确规定。不同的期刊对于文献类型、起止页码、标点符号、作者姓名等格式具有不同的要求。研究表明,论文作者除了经常在前述的文献选择原则上出错,还经常在引用格式上出错,而且容易忽视标准化格式的重要性。论文的引用格式包括很多种,例如MLA格式APA格式、哈佛格式、芝加哥格式。MLA是美国现代语言协会(Modern Language Association)制订的论文引用格式,其特征是引用作者加页码。APA格式是美国心理学会(American Psychological Association)制订的论文撰写格式,其特征是引用作者、年份加页码。哈佛格式采用作者-日期法。芝加哥格式有时也被称为杜拉宾引注格式,主要使用上标数码、脚注、尾注、作者-年份等形式引注。这些不同的形式可以归纳为以下三种格式:注释-参考文献表制、著者制、顺序编码制。



    英论阁英文润色 术翻译  期刊投稿支持

    请关注英论阁微信公众号
    EnagoChina

    image.png

    更多科研出版干货就在
    SCI论文学术交流平台
    EnagoAcademy


    EnagoSubscription.jpg





    论文写作
    http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-681387-1288296.html

    上一篇:读博和作科研缓解压力的七大关键
    下一篇:如何撰写成功的博士入学研究计划

    6 杨正瓴 黄永义 刘克 钟定胜 姚伟 信忠保

    该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

    GMT+8, 2021-10-23 18:24

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部