lishuangshuang的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/lishuangshuang

博文

关注雾霾天气,是否就是今年的考试题?

已有 4831 次阅读 2013-1-30 21:18 |个人分类:生活|系统分类:生活其它| 雾霾, 天气

关注雾霾天气,是否就是今年的考试题?
地理学在治理雾霾天气上,能有所作为吗?
地理思维如何应用在雾霾天气治理?
综合性、整体性,区域差异性,空间分布如何,有什么热点区域……(没有想清楚)
近日的雾霾污染,根本上是全国排放污染量太大,加上不利的气象条件,难以扩散。
PS:特殊的地形条件、天气条件、人为活动是雾霾污染的直接原因。
“雾、雾霾、霾”三者区别是什么?
思考思考,积极备考……

“京津冀空气污染形势十分严峻。”中科院大气物理所研究员王跃思说,这次污染过程具有与以往不同的5个特点:
 
一是大气异常稳定,冷空气少且弱,湿度大但无降水,这种天气过程极其少见;二是西北沙尘的输送叠加;三是非均相化学过程的作用突出,白天的气态二氧化硫高值到晚上转化成为高浓度的硫酸盐颗粒;四是区域二氧化硫和硫酸盐的区域输送量很大,到达北京山前平原停下来与局地排放的含碳粒子混合,迅速吸湿增长;五是污染物有强烈的刺鼻气味。
 
王跃思指出,强霾污染是多种原因造成的:我国华北、山东及河南等地受低压辐合或均压场控制,静稳天气严重阻碍了空气的水平和垂直流通,局地气象条件表现为高湿、逆温层厚、逆温强度大;京津冀区域边界层及上部存在沙尘层和污染沙尘层,同时在边界层内与污染大陆性气溶胶和烟尘相混合;北京城区大量污染物受来自于东南方向近距离输送影响显著,低空气团沿地形弧形移动到北京东南区域,近周边污染物涌入北京;以河北燃煤排放为主的二氧化硫传输到北京,使北京上空其浓度总是高于地面,白天对流输送将高空二氧化硫传输到地面,造成北京空气二氧化硫浓度升高;夜间对流终止,二氧化硫形成酸雾,并被其中的氧化剂转化为硫酸盐颗粒。就北京而言,城市大量的机动车排放是造成氮氧化物大气浓度上升的原因,也是硝酸盐同步上升的原因之一。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-682518-658001.html

上一篇:莫言是一个有独立人格的人
下一篇:毕业论文检测,机器检测是第一关

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 21:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部