犇森分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

基础研究、应用基础研究、应用研究—— 以地震勘探为例

已有 772 次阅读 2021-10-21 21:31 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记

      就区分基础研究、应用基础研究、应用研究,试以地震勘探为例说明:

基础研究,以普适性一般理论或物理数学模型建立为目标的研究,如各向异性任意非均匀粘滞多相介质中弹性波的传播方程,关注的是弹性波在这类介质中的传播机制与物理数学模型构建,可以归于连续介质力学。

应用基础研究,以以一般理论为基础探寻特定类型问题最佳解决方案为目标的研究,如地震勘探中TTI介质的反演成像问题,关注的是特定类型(TTI:倾斜横向各向同性)介质模型中地震波的传播与反演成像,类似于求方程的特解;

应用研究,以应用特定方法技术解决实际问题为目标的研究,如油气地震勘探中的超深层碳酸盐岩储层的地震识别刻画,关注的是地质任务——油气储层的识别,问题的解决需要将一般的方法技术(地震探测)与特定的对象(碳酸盐岩储层)密切结合。


    



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-699-1308901.html

上一篇:神奇的事情
下一篇:新校徽来了

1 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 21:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部