张晓良的博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zhangxiaoliang

博文

出没江豚夜吹雾(古今诗词咏江豚续两百二十八)

已有 1423 次阅读 2021-8-29 07:13 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

1.jpg 

【清】王韬《黎明渡江即事》两首其二:风雨声如万骑连,奔泷澎湃挟危舷。河山自古分南北,波浪无边接地天。出没江豚夜吹雾,翻腾水怪晓飞涎。好将枚叔吟秋笔,写出观涛赋一篇。

“好将枚叔吟秋笔,写出观涛赋一篇”。枚乘(约公元前210年-前138年),字叔,西汉辞赋家。赋作《七发》,除首段外,余六段分别描述音乐、饮食、乘车、游宴、田猎、观涛六事之乐趣。

王韬(1828-1897)字紫诠、兰卿,号仲弢、天南遁叟、弢园老民、蘅华馆主等。清末著名的思想家。有《蘅华馆诗录》五卷。

本博主附言:早年曾读《王韬日记》(中国近代人物日记丛书)中华书局1987年。近读藏书家韦力一篇微博(2021-08-16),介绍《弢园尺牍新编》,(清)王韬著,陈玉兰辑校,上海古籍出版社2020年11月第1版第1次印刷。陈玉兰点明王韬用“蘅花馆”之名,乃是因他初恋于某女士,此女士名菊华,号蘅阁内史,菊华早逝,王韬很怀念她,于是他给发妻取号梦蘅,给继妻取号怀蘅,而自号蘅华馆主,“皆寓追念悼惜之意”。但若以客观心态评价王韬的做法,超过了一般人做事的尺度。但话说回来,这也正说明王韬不是一般人,否则的话,他也不敢冒险给太平天国上国策,为此引起了几十年的流亡。

 



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-708326-1301860.html

上一篇:知性江豚呈绝技(古今诗词咏江豚续两百二十七)
下一篇:2021年8月长江江豚美图集锦

12 李宏翰 尤明庆 范振英 杨正瓴 李学宽 姚小鸥 宁利中 程少堂 李俊臻 刘炜 张鹰 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 20:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部