张晓良的博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zhangxiaoliang

博文

五百年来大典亡

已有 2290 次阅读 2021-9-29 19:47 |系统分类:人文社科

本月去海南休闲,在海口云洞图书馆翻阅《买书琐记》(范用 编 生活·读书·新知三联书店2012年),有邓云乡《书肆书价杂谈》一篇,摘录:“自从庚子之后,《永乐大典》散出,清末琉璃厂文友堂以每册现金一百银元的代价到处搜求,卖给日本东京文求堂店主田中庆太郎。伦哲如《辛亥以来藏书纪事诗》曾记:山阴人吴莲溪,庚子乱中翰林院私分《永乐大典》时,曾分得百来本,都是尚无卖处,宣统间,由于琉璃厂书铺重价收求,吴因之致富。去世后,家中尚有二本,一全一不全,全的要卖三千元,不全的要卖二千元。”

“山阴人吴莲溪”,误。吴是山阳人。

回到武汉家中,寻出《藏书纪事诗  辛亥以来藏书纪事诗》(上海古籍出版社1999年,藏书纪事诗,叶昌炽著;辛亥以来藏书纪事诗,伦明著。两书合刊,定价42元。2000年7月2日我在武汉图书大世界的新华书店以八折购得。)

伦明(1875-1944),字哲如,近代藏书家、学者。光绪二十七年(1901)举人。所著《辛亥以来藏书纪事诗》,凡155首。

第70首,吴怀清——算是刀兵不敢伤,无如内盗自分赃。到头能润几人屋,五百年来大典亡。山阳吴莲溪给谏怀清,为余言庚子之乱,洋兵入城,有英兵入翰林院,大掠器物外,《永乐大典》若干册在焉。事为主将所闻,勒令送还,英兵索收据,而掌院已逃,守门役乃邀集诸翰林留京者商处置,既发遣英兵去,众议瓜分《大典》,人得若干册。事后未有究者,而《大典》亦无售处。嗣莲溪于同事家,又收得若干,共百余册。宣统间,值骤贵,莲溪因以致富,夏屋渠渠,而书亦垂尽矣。岁己巳,余自沈阳归,有友托物色《大典》,余思及莲溪,往询之,则已殁。其家尚藏二册。一全,一不全。皆有精图,不欲卖。余强之,全者要值三千元,不全者减三之二,未成交。不知终能保之否? 

“事为主将所闻,勒令送还,”“众议瓜分《大典》,人得若干册。”两相对照,大可玩味!正所谓“算是刀兵不敢伤,无如内盗自分赃”。“夏屋渠渠,而书亦垂尽矣。”吴家的高房大屋建起,《大典》也陆续卖出。

2.jpg

吴怀清(1861-1928),字廉期,号莲溪。祖籍湖北通山县,生于陕西山阳县。光绪八年(1882)举人,十六年(1890)二甲进士,例授翰林院庶吉士,散馆后授编修。二十九年(1903年)奉旨典试山东,任乡试副考官。入民国后,担任《清史稿》协修官,以收藏《永乐大典》知名。

联想到相关三则——

之一,2020年法国巴黎当地时间7月7日下午4时47分,两册《永乐大典》(“湖”字卷、“丧”字卷)在巴黎德鲁奥拍卖公司开拍,现场以5000欧元起拍,叫价一路飙升至640万欧元,德鲁奥的拍卖佣金为27%,最终含佣金812.8万欧元成交,约合人民币6490万元。据悉买家是一位华人女性,应中国内地买家委托赶来竞价。

1.jpg

《永乐大典》高50.3厘米,宽30厘米。这是个什么概念?看看这张巴黎拍卖《永乐大典》的图片即可明白!

之二,美国哈佛大学图书馆贺腾图书馆藏有《永乐大典》卷九百八十一,曾为康有为所藏。

3.jpg

《永乐大典》卷九百八十一,共三十二叶。书衣有墨笔题记:“南海康氏万木草堂宝藏。康有为题。孔子二千四百六十六年乙卯正月二十四日。”钤“康有为”朱文方印。

4.jpg

正文首叶右下栏外有墨笔题记:“是书藏北京翰林院,庚子之乱散出,昔在巴黎见之。甲寅九月以八十金购得之(一册),希世之宝也。康有为。”钤“康有为”“南海康有为更生珍藏”两朱文方印。

5.jpg

之三,美国汉学家费正清与海肖尔教授为哈佛大学本科生开设近代东亚文化课,搜集整理了一套教学幻灯片,共八百三十九幅黑白和手工上色照片。此为其中之一。

又,阅读《<辛亥以来藏书纪事诗>研究》(黄诚祯,安徽师范大学硕士学位论文2017年)




 



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-708326-1306188.html

上一篇:江豚向晚拜风婆(古今诗词咏江豚续两百三十三)
下一篇:2021年9月长江江豚美图集锦

17 王启云 武夷山 李宏翰 尤明庆 朱晓刚 王从彦 杜占池 李学宽 郑永军 王汉森 杨正瓴 徐耀 姚卫建 马鸣 程少堂 宁利中 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 11:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部