张晓良的博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zhangxiaoliang

博文

日见江豚拜石尤(古今诗词咏江豚续两百四十八)

已有 1443 次阅读 2021-11-22 07:22 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

11.jpg

【明末清初】张盖《和殷宗山》:江城作令久淹留,日见江豚拜石尤。念友常怀闻赵瑟,防身须自把吴钩。神君已著王乔履,野老空余季子裘。几次寄书无字及,谁知独夜照灯篝。

张盖,一字命士,号箬庵,直隶永年(今河北省邯郸市永年区)人,清初河朔诗派的重要作家,与申涵光、殷岳并称畿南三才子,以能诗闻,工草书,善鼓琴,有《柿叶庵诗选》传世。甲申之变、明清易代之际,张盖曾与申涵光、殷岳、杨思圣等人避乱隐居于沙河县西部之广阳山。入清后不仕,后竟自闭土室,独酌狂号,不与外人见,久之竟死。

殷岳,字宗山,一字伯岩,直隶鸡泽(今河北省鸡泽县)人。石尤,石尤风,指逆风、顶头风。

12.jpg

【明末清初】赵湛《润州江楼漫兴》:京口高楼瞰润城,楼前日照海潮明。风豚拜浪翻蛟窟,秋隼辞鞲脱骑营。大将不延长揖客,上公谁识碎琴生。侧身万里毛生刺,满目沧江欲濯缨。

润州,京口,润城,皆指今江苏镇江。风豚拜浪,江豚拜浪。鞲[gōu],豢鹰隼者所用的皮臂套。

赵湛(1679-1688),字秋水,号石鸥。直隶永年(今河北省邯郸市永年区)人。明诸生,入清不仕。与申涵光、张盖等同开河朔诗派。有《玉晖堂集》。

诗人简介参考贾微《赵湛<玉晖堂诗集>校注》(广西师范学院2017年硕士论文),贾微论文未对“风豚拜浪”作注。

河朔诗派是清初北方著名的诗歌流派,其中遗民诗人占据了中心地位,领袖作家是申涵光,成员包括殷岳、张盖、刘逢源、赵湛、王体健等人。诗歌风格悲壮、沉雄、清刚。河朔,指黄河以北一带地区,这一派诗人都为河北人,故称。最早提出河朔诗派名称的王士祯在其《渔洋诗话》中说“申凫盟涵光称诗广平,开河朔诗派,其友鸡泽殷岳伯岩、永年张盖覆舆、曲周刘逢源津逮、邯郸赵湛秋水,皆逸民也。”






http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-708326-1313404.html

上一篇:江豚吹浪许浑知(古今诗词咏江豚续两百四十七)
下一篇:王家楫先生史料几则(之六)

11 姚卫建 李宏翰 郑永军 宁利中 刘秀梅 杜占池 范振英 李学宽 杨正瓴 张鹰 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-27 19:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部