DFLISWX的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/DFLISWX

博文

研究生与导师沟通很重要 精选

已有 5952 次阅读 2021-1-31 17:34 |系统分类:观点评述

研究生实行的是导师制,一对一培养模式。我们当年读研究生时,与导师沟通顺畅,情同父子,从导师那里学到不少东西。但现在导师们普遍吐槽,多数研究生平时与导师主动联系的很少,似乎是怕见导师,刻意与导师保持距离。往往需要导师签字或临近毕业才着急找导师,让导师签字或帮助改论文。

也许现在的年轻人自我意识强,自尊心强,自恃能力强,不需要导师指导。但是优秀的学生毕竟有限,可遇不可求。多数学生还是离不开导师的指导。

导师都希望自己的学生各方面能力强,但实际情况并非如此。学生只是块璞玉,需要精心雕琢。对于认真负责的导师,最烦恼的事情就是平时苦口婆心,有些话反复唠叨,但到了关键时刻,似乎都当白说了。读书报告,实验开题,工作进展,毕业论文,虽然都有要求,但按照导师要求按时完成计划的不多。你不找他,他从不主动找你。开题不找你,实验不顺不找你,组会不发言,论文都是到了截止日期前才找你。等到问题成堆,导师也很头疼。这种情况普遍存在,不是一个好现象。

这在某种程度反映了学生不自信。怕导师提意见,怕导师批评。但总绕不过毕业关。一旦毕业延期,师生矛盾不可避免。

研究生与导师平时的有效沟通是否顺畅,影响学生学业和论文质量。导师想帮你,也得你先提出问题,导师才能对症“下药”啊。导师不了解学生问题,怎么有针对性去指导?

我一直主张研究生是成年人,应对自己的行为负责。年轻人要自立自强,有理想,有所追求。既然读了研究生,就要培养兴趣,刻苦钻研,持之以恒。读研本身就是修行。

凡是与导师主动沟通的学生,优秀的占多数。与导师疏远的学生往往表现一般。这或许是个规律。

也有一些学校的导师对学生放羊式管理,甚至学生提交的论文迟迟不看,压着不改还不允许学生投稿,这是导师的责任心问题。负责任的导师不会采取这种方式。

师生互动,教学相长。导师虽然忙,但心系学生。研究生要珍惜与导师相处的时光,自觉主动地接受导师指导。这也是缘分。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-1269903.html

上一篇:与教育硕士毕业生谈论文
下一篇:高校生态-教授的职责

20 彭真明 周忠浩 杨顺华 刘立 郑永军 胡泽春 王善勇 郭战胜 石岩 鲍海飞 柳林涛 马军 黄永义 曹俊兴 武祥 郑强 宁利中 孙颉 郁志勇 周阿洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 08:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部