DFLISWX的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/DFLISWX

博文

大学师生需要有家国情怀 精选

已有 3827 次阅读 2021-8-12 13:54 |系统分类:观点评述

爱国主义教育应贯穿于整个社会。一个国民从小就应该树立牢固的民族意识,国家意识。对民族国家的认同是年轻人对国家的使命担当和责任的体现。我当年在队旗下,团旗下,党旗下宣过誓,至今不忘初心,践行使命。

改革开放后,国家经济飞速发展,物质生活极大改善,国力有了极大提升。然而现实中网上追星,崇拜西方,成王败寇,急功近利的氛围使得部分年轻人的价值观变得扭曲,个人主义盛行。一些人为了子女上名校,花大成本投入,或直接将孩子送往境外读书,结果呢?

大学生已成年,世界观基本成型。新一代大学老师的经历也使得其价值观与老一辈有所不同。现在提家国情怀不是空喊口号,老生常谈,而要落实到行动上。在百年未有之大变局下,居安思危,忧患意识必须加强。

从网上近年来热议的高校教学,科研,研究生的话题来看,师生矛盾的核心说到底还是价值观问题,都是考虑小我忘了大我才引起的。发文章不是科研的最终目的,解决科学和国家急需的问题才是初心。向老一辈科学家学习,摒弃功利心,回归科学精神。

大学老师在课堂上,在实验室带学生的言行表现对学生的影响是潜移默化的,是深远的。家国情怀不仅仅是思政课,辅导员的事情,更是每一位老师的职责。大学老师对于学生家国情怀培养负有不可推卸的责任。科学无国界,但科学家有祖国。

为谁培养人,培养什么人的问题才是根本问题




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-1299427.html

上一篇:师生关系的演变
下一篇:高校师生成败观

17 郑永军 王安良 周阿洋 孙宝玺 李宏翰 李学宽 王涛 黄永义 彭真明 陈新平 李文靖 梁洪泽 武夷山 彭振华 刘全生 宁利中 汪运山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 21:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部