DFLISWX的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/DFLISWX

博文

高校师生成败观 精选

已有 4791 次阅读 2021-8-16 11:03 |系统分类:观点评述

人生如戏。大幕拉开,每个人都是戏中的角色。成王败寇千古流传。

随着时代的发展,如今在高校对老一辈的崇拜没有了。激烈的竞争关系使得人们的价值观发生了根本转变。比学赶帮超没有了,成王败寇似乎成为人们看待成功者与失败者的标准。

何为成功者?高影响因子文章?有自己的团队?做领导?帽子头衔?

何为失败者?无项目,无文章,职称未解决?无职无权,默默无闻上课?

在急功近利的考核下,教师的压力高于以往,忙忙碌碌是为了应付考核过关。为何从教成为大问题。

学生的学习动力和刻苦读书精神缺失。为了毕业和文章打拼,为何而学成为大问题。

唯字当头,数字指标成为最简洁的工具。几个项目,几篇文章,几多分数就将一个人的成功失败活脱脱地展现出来。

教育本是润物细无声,潜移默化的教化行为,本不是靠数字成绩来评判的。教师的投入有些是无法量化的,科学思考也是一样。然而管理者将量化考核变为赤裸裸的数字游戏。热爱科学还是保有饭碗,呵呵。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-1300006.html

上一篇:大学师生需要有家国情怀
下一篇:高校大类招生引争议

41 李宏翰 焦飞 崔树勋 王安良 宁利中 刘良桂 黄永义 闫保旭 张勇 梁洪泽 周忠浩 郑永军 郁志勇 陆仲绩 李文靖 周阿洋 李学宽 胡新露 马臻 姚晓 秧茂盛 吉培荣 刘文才 王林波 王崇臣 刘全生 李双双 信忠保 王永奉 杨正瓴 汤茂林 吴超 徐耀 齐彦收 孙宝玺 彭真明 李兴超 孟利军 陈蕴真 李燕祥 吴晓敏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 21:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部