DFLISWX的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/DFLISWX

博文

学硕,全日制研究生招生迎来大变革 精选

已有 10413 次阅读 2021-9-30 17:58 |系统分类:观点评述

随着研究生报考人数逐年增加,专硕招生规模将超越学硕,非全日制将部分取代全日制研究生引起老师们的广泛关注。

自改革开放以来,学硕研究生不断扩充,加之高校教师需博士学位作为门槛,导致毕业学硕生大都不能继续从事科研工作,而专硕生适应国家发展需要,近年大幅增招。

学硕,以科研为主,但硕士受到的科研培训已不能满足科研,需要继续读博。而学硕不可能都读博,只能毕业后改行做其他工作。而专硕与就业联系紧密,职业针对性强。因此专硕发展空间巨大,未来专硕超越学硕成为趋势。

对此改革措施,高校老师们反应不一。长期指导学硕的导师担心生源不足影响科研,而专硕导师队伍能否适应形势发展也是个问题。

从就业情况看,有些专业学硕需求本来就不需要那么多人,过度招生导致就业困难。一些高校开始缩招甚至停招某些专业的学硕。研究生培养应与国家发展相适应,因此调整学硕和专硕招生比例成为当务之急。一方面避免人才培养浪费,另一方面解决行业急需人才。作为科研后备人才,今后硕博连读(推免直博生)和申请-考核制将成为主流。发表论文不再作为毕业的硬性指标,而对学位论文的要求将更加严格,并成为学位评定的主要依据。导师的考核也将从严。对于专硕生,学制延长至三年,学生自行安排住宿,以缓解学校宿舍压力。

研究生质量考核也将加强,中期考核,分流,清退,抽查论文将成为常态。

研究生招生的调整将对高校产生重大影响,数量与质量的关系要理顺。无论导师还是学生都要适应形势的发展。科研型研究生要求少而精,部分学硕导师将转为专硕导师。研究生导师也有一个转型的过程,重新适应新的工作。导师要负起责任,学生要自我定位。读研要慎重!



研究生招生与培养
http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-1306310.html

上一篇:专业学位改三年的利与弊
下一篇:研究生导师制的转变势在必行

7 李宏翰 张利华 黄永义 姜春林 孙颉 孙宝玺 夏炎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 03:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部