DFLISWX的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/DFLISWX

博文

基金申请中的前期工作基础 精选

已有 16809 次阅读 2014-2-21 19:10 |系统分类:观点评述

基金申请中的前期工作基础的确很重要。它关系到你的能力和可信度。

基金申请书中有专门一栏要求申请者提供个人科研情况(承担过什么基金,近年发表过什么文章,拟申报的项目与以往工作的关系)。

如果没有像样的文章发表过,一般人不会轻易相信你能胜任基金。提出好的idea是一回事,能否实现又是另一回事。

我以往也评过基金标书,而且不止一份。试想,在如此激烈的竞争中,在条件相同的情况下,你是支持有工作基础的还是没有任何基础的?

因此,基金申请者给自己奠定什么样的基础,对获得资助有很大关系。通常坚持在某一领域开展系列研究的获得基金的概率要大些。这也是基金优中择优,鼓励长期坚持某一领域研究的初衷。因为有基础的相对实力较强。反之,没有基础或经常变换研究领域,很难让人相信你的科研方向稳定性和不懈追求的精神。跟风与坚守是一对矛盾。只有坚持有自己特色的科研领域,才能在同行评审中获得理解和支持。各单位承担基金较多者往往是有自己domain的那些人。

对于年轻人来说,基础薄弱是一个劣势。最好在原有团队中做出一定成绩,给自己积累一点资本,再“跳槽”另起炉灶。站在“巨人”的肩膀上比站在地上更接近月亮。

基础的理解不应片面,狭隘,似乎一说到基础,就意味着文章。对有经验的科研人员或学术带头人来说,这是必要的。对年轻人来说,即便没有文章,但起码可以展现一下你曾做过的东西(数据,图表,投稿等),证明你有科研的潜力(知识和技术储备)。

最后要说的是,好的心态是重要的。万事开头难,想一次申报就成功,只能是运气。但做科研是不能完全靠运气的。应靠积累和实干。

 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-769751.html



基金申请
http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-769594.html

上一篇:为什么有的导师不愿意接受“考研基地”生源
下一篇:“垃圾文章”要慎用

16 曹建军 师应龙 蔡小宁 曹贺贺 陈传法 石锋 高绪仁 董焱章 唐小卿 biofans crossludo h123y68 brns zhouguanghui chtang zhaorzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 11:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部