DFLISWX的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/DFLISWX

博文

“垃圾文章”要慎用 精选

已有 13662 次阅读 2014-2-22 18:36 |系统分类:观点评述

“垃圾文章”一词最近在网上很流行。主要是对以论文数量等级评价的一种不满。但不能随意夸大化。

作为科研工作者,要想让别人了解,知晓你的工作,除了学术交流会议外,就是论文。论文凝聚了科研人的付出(精力,体力,物力),是科研工作者成果的展示。论文也是一个人学术水平体现的重要载体。通过论文,把你的学术思想传播开来。

世界上有上千种科技期刊,按影响因子分成不同等级(Science,Nature为绝大多数人认同),每个学科按分区也有自己的顶级刊物。所以才有SCI影响因子论英雄的盛行。好的刊物审稿严格,有分量的文章相对较多,阅读率和引用率都高,故影响因子高。许多人都把在顶级刊物发表文章作为自己的追求目标,一来彰显科研水平,二来个人利益得到提升。

但是,高影响因子期刊不等于每篇文章的水平都高,甚至也有造假的例子。低影响因子期刊也不说明每篇文章水平都低。因此单凭刊物等级评价科研人员水平并不适宜。但目前尚无有效的替代方法。

垃圾一词具有贬义,是指废弃无用或肮脏破烂之物。垃圾文章意味着没有价值。

但现在有人把垃圾文章扩大化。喊垃圾文章最响的主要是两种人:一是学术大腕,二是没有什么成绩的半瓶子醋。前者高高在上,或许骄傲心态自居,压根没瞧得起一般科研人员;但人家水平毕竟在那,说“你不如他”也还算事实。但后者则有点羡慕嫉妒恨了,自己不如人,还不服气,把别人的工作贬得一文不值并不能给自己带来任何提升。有这种心态的人是大事做不来小事又不做,眼高手低。还有人说,做科研要“十年磨一剑”,听起来似乎有道理。其实这种人只想要条件要经费,为发不出来文章找的冠冕堂皇借口而已。

垃圾一词要慎用。说别人垃圾文章时,想没想过自己的文章是什么?如果你不是垃圾,请亮出你的“看家法宝”。任何人最初的文章都显稚嫩,谁也不是“一夜成名”。因此,把科研初级阶段水平低的文章比作垃圾,是对成长过程的否定。水平低是事实,但不能说是垃圾。

至于造假文章是另回事了,不是单纯用垃圾来形容的。

别人不如你,你要谦虚。不要高高在上,轻视别人工作。

你不如别人,你要虚心。不要羡慕嫉妒恨,否认别人工作。

别人的劳动成果是垃圾,你的成果是什么?

当你脱口说别人垃圾时,你在别人心中是什么?

要谦卑,要客观,要尊重。

解决垃圾文章之道:水平低有待提高,要不断进步。把垃圾逐步变成精品。严格学术规范,制度化管理。克服功利,浮躁心态,踏踏实实做点东西。把真正的垃圾清理出去。

——————————————————————

没想到随意发点感想竟会引起这么大反响,出乎我的意料。说明此问题有很多网友关注。顺便澄清一下我的观点:
1.文章水平高低是事实。低水平可以通过努力提高达到高水平。需要过程和时间。低水平不等于垃圾。要尊重科研人员的劳动。

2.“垃圾”不能滥用。

高手要谦虚,对低水平文章可以善意提出问题所在,扶持后人。不能高人一等忽视别人。真正的学者也应该是君子,懂得尊重他人就是尊重自己。

半瓶子醋没资格对别人说三道四,需要调整心态。

同行更不该文人相轻窝里斗。
3.至于论文评价,科研体制,丑恶现象等,不在此讨论。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-769900.html

上一篇:基金申请中的前期工作基础
下一篇:中国为何难出一流大学

78 牛登科 刘立 刘建兴 曹聪 黄实 张雪峰 张文军 蒋永华 朱志敏 喻海良 温世正 葛肖虹 王磊 文克玲 韦玉程 张骥 武夷山 石锋 强涛 肖振亚 梅钢 郭永亮 蔡庆华 翟远征 陈杰 马春旺 吴辉 任国玉 刘桂锋 阳立波 刘用生 王大辉 王启云 贾珍荣 麻庭光 廖晓琳 张吉良 吕喆 薛冰 陈理 王伟 崔然吉 官万兵 杨洪强 郑近德 夏少波 张强 牛文鑫 褚昭明 陈临溪 王琛柱 刘新 杨大勇 江东明 汤济鑫 张永华 王德华 薛宇 李永振 吴明火 曹建军 张德元 彭真明 庄世宇 辛晓十 郑小梅 李斐 xchen Halloo changtg liangzx zhouguanghui ahmen ybtr3929 hefery dulizhi95 houniao zhaorzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (133 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 12:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部