DFLISWX的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/DFLISWX

博文

圈子与基金 精选

已有 18208 次阅读 2014-8-31 16:39 |系统分类:观点评述

我所说的圈子指学术范围,不是指拉关系。做科研需要交流,需要一个同行的圈子。不与任何人交流,不参加任何学术活动,不可能得到同行的认可。除了年轻的学者外,一般从事10年以上科研工作的人,必须有一个学术圈子。你的工作需要同行的了解和认可。

很多人抱怨基金申请,说没有人认可。其实恰恰说明你在本领域还处在圈外。同行专家应该了解本领域哪些同事在做工作以及进展情况。奠定一个圈子的“知名度”很重要,尤其在国内。这个知名度是靠个人多年的耕耘努力获得的,除非你一“炮”成名。

记得若干年前,基金委曾经有一项政策,既连续获得资助且成果突出的可以再获得跟踪资助一次。这说明基金委对一位科研工作者坚持科研方向,不断取得进展的一种认可。

做科研是个循序渐进的过程,需要积累。谁也不会随随便便成功。当你在国内外同行中小有名气时,基金申请就相对变得容易。因此,年轻时坚持的方向不要轻易更改,不能跟风,要有恒心和信心做好自己。

科研是集体的智慧。别人的工作对自己有所启发,有所借鉴,有所提高。因此除了自己闷头工作外,经常参与学术交流很重要。让同行了解你,认识你,知道你一直在努力!

论文评审,基金评审,其实就是小同行了解你的过程。你的报告给人留下较深印象时,你在圈子里自然有了话语权和知名度。你做的工作越多越出色,获得圈子认可的机会就越大。基金委评审专家的遴选一定是各领域的“精英”。

进入圈子,是个渐进的过程。科研工作者要有主动性,积极参与学术交流,扩大视野。

不能只做自己而不与人交流。与同行的交流获得思路,灵感,如同经常看文献一样。任何领域都有一批高手,与高手切磋,对自己水平的提高毋容置疑。面对面的交流效果远大于背对背的交流,这也是人类社会群体性的表现。只有你融入圈子,成为其中的一员,你才有更多的机会。  



基金申请
http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-823807.html

上一篇:中国为何难出一流大学
下一篇:如何面对基金申请落选

30 魏武 张忆文 逄焕东 喻海良 曹俊兴 彭真明 朱建裕 徐耀 朱志敏 唐小卿 王德华 杨文卿 文克玲 闵应骅 李泳 徐绍辉 关俊雷 潘竟虎 翟远征 董焱章 李万峰 陈志勇 高绪仁 王金良 田静 zhouguanghui htli tudao uneyecat biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (78 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 03:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部