物理新视点分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yych66

博文

颠覆性科学创新如何检验

已有 1099 次阅读 2021-6-23 20:36 |个人分类:物理新视点|系统分类:论文交流

科学共同体如何作为?

晏成和

 30年来,我这个非物理科班人,在科学网、新浪网开办物理博客,陆续发表了离经叛道的科研文章。正是思想没有受到束缚,有独创的物理见解。原创的一百多篇物理博客文章全部互洽,是科研也是科普。

博文首创提出了实体(粒子)伴生场的物理存在和作用,逻辑清晰、规避了波粒二象的尴尬;同时,提出了全新的以价电子规律运动构成物质的物理体系;由此系统地诠释金属、非金属、物质三态…构成的物理原因;揭示物理学的力、热、光、电、磁分支的根源;解读火为什么是红的、相变是怎样进行、能量是什么,催化原理、导电原理、超导原理等等自然之谜。

拙博另辟蹊径,提出离经叛道的新视点:原子之间的连接,不是百年教科书上种类繁多的化学键,而是由原子核相互吸引价电子,构成了结构元、然后构成万物;质子、电子之间的作用,不是流传百年的正负电荷,而是各自伴生着的场,在各自场的作用下相互联系、规律运动。

这种实体伴生场的观点之前不易理解,现在人人关心信号、4G/5G、电磁波、场时刻萦绕,人们会感悟、关注身边伴生着的场、通过场进行相互联系、应用波与世界交流。从而理解微观质子、电子也是在各自伴生场作用下实现电子在核外呈2/8/18规律分布、环绕原子核运转;并且价电子共享形成结构元,构成原子之间的相互联系、作用,构成万物。[1]

在化学课中知道,氢气、氧气等气体都是两原子结成的分子。原子在宽松的气体环境中能够抱团,那么,在液态和固态紧密的状态中,这种结合不会分开。这个事实告诉我们:原子的结合是两个(多个)原子为主体、n8个电子在周围,形成结构元-分子。电子价和运转形成结构元,是原子之间结合-构成金属、非金属及所有物质的主力。(图一[2]《相变原理》http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-73066-1125345.html






http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-73066-1292443.html

上一篇:结构元-自然奥秘的重大发现
下一篇:光电效应——光不是光子

11 孙颉 杨正瓴 宁利中 武夷山 李务伦 陆仲绩 周少祥 杨婵 马德义 张成岗 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 20:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部