物理新视点分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yych66

博文

磁性与电子自旋

已有 702 次阅读 2021-9-4 10:12 |个人分类:物理新视点|系统分类:论文交流

                    磁场中的物理问题 

                                                                   晏成和

一、说说电子

一百年前的科技,无力检测到核外电子的规律运动,思想也没有遵循大自然给出的规律之路,导致电子云理论、测不准理论悄然形成。

20世纪初,双缝实验证实电子具有波动性;光电实验“证实”了光的粒子性。于是对物质的探索变成了是波还是粒子的争论,研究对象从物理学中具体的电子和光,偷换成面对所有波、粒群体及其哲学概念的讨论。

波、粒混杂的物理实验正是反思电子与波之间伴生关系的绝佳时机。可惜,时运不济。相对论、量子论趁虚站台,普朗克公式、光量子方程、波函数炫耀登场、探索者叩拜数学成为物理的主宰,导致了物理学几十年迷茫。一方面在数学上寻求出路,一方面在波、粒二象之间纠结。

量子理论告诫:探讨核外电子运转的线路、速率是经典物理、是低级思维,于是划界了科学探索的禁区。所有的研究者都不能、也不敢探讨电子绕核运转、及其运转后果等问题。

读到这里,有朋友会问:量子物理的禁锢,物理学连核外电子公转的线路、速率都不敢探讨、不能涉足,为什么却能高谈阔论、精确计算电子自旋?

是啊,研究爷爷(物质、原子),不准涉及儿子(电子运动),只能找孙子(电子自旋)。酒吧女郎都能感到明显的逻辑断层,物理大咖却乐此不疲。

二、银原子实验

谈到电子自旋必须要介绍一个著名的实验(银原子实验)。

1921年,斯特恩和盖拉赫设计了一个简单实验,他们让银原子束通过非均匀磁场B,如图一。他们惊奇地发现从磁场射出的银原子束分裂为上下对称的两束。右图上的“嘴唇状”是他们的意外收获、右图下的线状是之前设想的结果。[1]

因为禁忌探讨核外电子运转的线路、速率。面对原子束经过磁场后的分离,人们不能解释、陷入困境。

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/home.php?mod=space&uid=480705&do=blog&id=994607

[2]岳东晓,从青蛙蹬腿到电子自旋,科学网

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/home.php?mod=space&uid=684007&do=blog&id=994831

[3]晏成和,磁性是怎么形成的,科学网

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-73066-905565.html

[4]晏成和,化学键 一个世纪的迷茫(二),科学网

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-73066-840717.html

[5]晏成和,相变是怎样形成的,科学网

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-73066-842948.html

[6]晏成和,物理学的根在哪里?,科学网

   http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-73066-914341.html




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-73066-1302805.html

上一篇:光合作用的原理
下一篇:莫须有的上帝粒子,质量来自哪里?

11 刘秀梅 杨正瓴 李宏翰 李毅伟 邵宇飞 武夷山 张鹰 魏焱明 宁利中 张学文 伍赛特

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 20:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部