Taylorwang的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/Taylorwang

博文

不能也决不允许实验数据做假 精选

已有 4285 次阅读 2021-9-10 10:34 |系统分类:科研笔记

新的一学年开始了,在新生报到的第一周,课题组召开全组会议。除每位新生对大家做一个简要的自我介绍外,在暑假期间做实验的研究生,也给大家做一个工作汇报。

今年是我研究生招生史上所招新生最多的一年,一共招了8位新生,其中三位博士,四位硕士,还有一位留学生。三位博士,一位在职博士,平时仍在原单位工作,一位学术博士,由于我有相应的工程项目和工程业绩,增加了一位工程博士。正常一位教授可以招三个硕士研究生,去年奖励了一个名额给我,这样,我就可以招收四名。留学生不占名额,又招了一位留学生。本来我也不想招这么多,但读着学生发来的渴求升造的信件,看到那热切的眼睛,我又不忍心拒绝。况且在导师中,我也属于大龄老师了。老牛自知黄昏短,不用扬鞭自奋蹄,能招就多招吧。

研究生们都讲完后,最后轮到我发言。

首先对新生表示欢迎,现在大家进入研究生阶段学习,不仅要完成研究生的课程,更重要是要做实验,并完成研究生的毕业论文。我再次强调:实验必须实事求事,实验数据决不允许造假!若造假,造出漂亮的数据,即使蒙混过关,获得论文的发表,但有可能成为终身的污点。讲重一点,毕业后通过自己的努力,将来已升到高位,一旦发现学位论文严重造假,有可能取消学位论文,就从高位上摔下来。讲轻一点,则失去朋友与同事的信任,这人写的东西不可靠!  

去年我审核了国内一著名大学的一份博士学位论文,在博士论文期间,该博士生发表了多篇SCI论文,论文中用稀土元素改性吸附剂,吸附容量很高,但文章又讨论了这种吸附剂的重复回用的可能性,论文讲:用低浓度的某化合物,就可以将这种吸附剂再生出来,再生的吸附容量高达95%,重复实验5次,吸附容量都能保持在95%以上。论文中并画出漂亮的图。当时我没有深思,觉得这数据真漂亮,就通过了。

我有一位博士,也准备搞类似的吸附研究,想重复一下这篇博士论文研究成果,实验结果的差距非常大。原始吸附容量比对方论文低得多,有可能对方为了保密,一些吸附剂合成密绝没有公开,但吸附剂的重复再生率,也远远达不到95%。当我重新审视这篇论文的这个段落时,我的结论是:要么描述不清楚,这吸附容量应按工作容量计,而不是理论上的最大吸附容量,要么论文数据做假。若审稿时有目前这个认识,我肯定会质疑论文的这部分内容。

我们在实验室也做了其它吸附与再生研究,采用的吸附剂与吸附对象不同,我们研究沸石吸附氨氮的研究,吸附的氨氮,通过生化转化法,将氨氮转化为亚硝态氮,从而让沸石再生。理论上,这种再生方法,是可以完全可以将吸附的氨氮再生。但实验结果表明,刚开始再生的速度比较快,再生率越高,再生速度就不断下降,要完全再生,这再生时间就是无穷大,工程上显然是不可能的。这样,就确定了一个吸附再生的工作容量,而这个工作容量,根据效率成本最佳化原则,只有最大吸附容量的20-30%,而对这个工作吸附容量而言,工程上要求再生率达到90-110%是合理的。若用理论上的最大吸附容量,不同于活性炭吸附有机物高温氧化再生原理,只是用化学药剂置换物理吸附的方法,理论上应难以达到80%以上的再生率。

我们的研究,不仅仅是为了写论文,更为了将来的研究结果能实际应用。若实验的结果有水份的,应用的设计,就达不到合同规定的工程要求,结果将是严重的。给新来的研究生第一次开会,我就反复强调诚实的重要,我们的实验室,决不允许造假。




研究生招生与培养
http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-732399-1303617.html

上一篇:比拿“国基”更大的诱惑

21 檀成龙 梁洪泽 杨道宾 周忠浩 李朝阳 徐耀 王飞 武夷山 唐小卿 肖小敏 杨正瓴 彭美勋 叶春浓 黄永义 黄仁勇 郑永军 农绍庄 晏成和 吴斌 张晓斌 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 13:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部