ninglz的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/ninglz

博文

飘香的清晨

已有 1126 次阅读 2021-5-11 17:03 |个人分类:人生感悟|系统分类:海外观察

飘香的清晨

   在日本生活久了,会在不知不觉中有许多变化。其中之一,就是对气味的敏感。一天不洗澡、衣服没有换都会感觉不舒服。

  电车里,偶遇邻座大汗淋淋、或饮酒之后、或吸烟没有除臭……都会敏锐地觉察得到。只不过出于礼貌,常常只能佯装一副若无其事的神情,“面不改色,目不转睛”罢了。

  每每此时,我都会想:过去,在国内,无论学生时代,还是工作以后,和同学或同事朋友结伴,一周一次的洗澡,几十年如一日,似乎也从来没有感到过有什么异样?

  为什么呢?难道是大陆干燥的气候!气味不易久存吗?唯一记得,大学时代在食堂排队打饭时,忽然感到异味扑鼻而来时,马上会意识到,西北少数民族的同学来了。那时候,并不认为他们不洗澡,而是觉得一定是从小吃肉喝奶形成的体味。

  前不久,下班归途。上电车惊喜地发现一个空座,立马上前坐下。套在高跟鞋中的脚,还没来得及兴奋,鼻子就被一股窒息的气味堵塞……已经坐下,只能忍耐了!

  终于盼到左右邻座都换了人,但气味不减反增,无法忍耐的我只好随下车的人群向车门处移动。到了车门处,又佯装看错了站,干脆就站在车门口了。那时,才发现与我刚才座位隔着一个座位的地方,坐着一位“巨人”。不仅体型大,而且身上的运动衫看起来湿漉漉地贴在身上。

  回到家,终于放松了。情不自禁把今天的“遭遇”感慨一番!“为什么在中国不洗澡就没有气味呢?为什么在日本变得这么娇气呢?”

  女儿接过我的话,“妈妈,中国有一种中国的气味。妈妈闻不出来吗?”

  噢!女儿的话,令我想起一位日本熟人。他曾经说过中国特殊的气味,还解释说:像中国特有的污水沟的气味?也像中国特有的公共厕所的气味?

  自然的生活氛围,清淡的饮食风格。没有过多的粉饰,没有辛辣的调味。养成了人细致敏感的习性……这是日本的特质。也许,越来越壮大的"花粉症"队伍便是“敏感质”的体现?

  中国菜,激烈的火候、多样的烹饪、刺激的调料……爆出扑鼻的香气,把原有的一切遮盖。据一位日本人说,中国人爱喝充满香味的茉莉花茶,究其深刻的背景,就是因为花香能够遮盖水的苦涩!由此推演,我们的烹饪方法高温“暴烈”,难道说与中国食材不怎么讲究新鲜有关?

  红红火火、轰轰烈烈是中国文化的特色。也许过多的装饰抹杀了自然的本色。激烈的"感官"刺激成就了马虎乐天,凡事都“差不多”的特质?

  日本的品质,来自日本的敏感!就拿生鱼片来说,在我们看来,蘸上酱油和山葵泥就好了。其实,那讲究多着呢!除了鱼的品种、新鲜程度以外,刀具、刀法、鱼的部位、酱油、山葵的品质等等,极其复杂。一方水土养一方人。日本的敏感程度是“大大咧咧”“浓彩重墨”的我们难以体味的。

  日本的家务,每天从晾晒衣物开始。衣服从里到外,毛巾、浴巾不分大小,每天如流水线程序,用过就进洗衣机。衣物不以脏不脏来判断洗不洗,用过一次,下一个程序就是进洗衣机。人回家就洗澡,洗澡不仅为了清洁,更是一种称为“癒”的放松享受。

  清晨,从洗衣机中掏出洗好的衣物,在阳台上依次晾开。清洁之香弥散身边,飘香的清晨!心情格外舒畅。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-750818-1286037.html

上一篇:艺术是“1234567……”
下一篇:天道酬勤

4 李毅伟 张鹰 李俊臻 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 02:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部