ninglz的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/ninglz

博文

"集团性"在日本

已有 2629 次阅读 2021-10-31 07:03 |系统分类:海外观察

"集团性"在日本


“拆台、拖后腿、挖坑、掏墙角、背后捅刀子……煽风点火、惹是生非、幸灾乐祸……”如此表达人与人相处中阴险毒辣的词语,在汉语中数不胜数。

 

 

  哪里有中华文化燎原,哪里就免不了飞短流长,免不了“躺着都中枪”的风景。

 

  “一个中国人是一条龙,一群中国人成了一条虫”,不团结好内斗,是中国人周知的通病。有些同胞自我反省时,爱找个参照物,来证明自己有理有据。于是,就有了相反的说法“一个日本人是条虫,一群日本人成了一条龙”。

 

  那么,到底中国人与日本人谁的集团性更强一些呢?我觉得不能简单下这个定论。真还要看哪个方面了。

 

  “打虎亲兄弟,上阵父子兵”。这句俗话,既可以说,中国人具有集团性,也可以说中国人缺乏集团性。中国人集团的基本法则:由自己人组成。当没有外人的时候,自己人就内斗,一旦有外敌当前,立马“声势上”众志成城。当然,真到了抛头颅洒热血时,偷奸耍滑的,卖身求荣的也会不少。

 

  中国人好与他人比,要比就要有比的本钱。“马无夜草不肥,人无外财不富”“无商不奸”。中国人不相信有公平,相信一切都要靠打拚。打拼成功就是要做人上人,人上人都是要不断打败对方,踩着对方的身体去“出人头地”。

 

  地球上有人的地方就有中国人。“烹饪、理发、裁缝”三把刀,随便一把,就可以独自闯世界了。或者以“中医推拿、武术拳脚”即使两手空空也照打天下。中国人单打独斗的能耐是众多日本人感叹不已,望尘莫及的。

 

  话说回来,如此厉害的中国人,最有趣的是耐不住寂寞。也可以说,地球上有人的地方就有中国人成群结伙出现,就有中国人聚众招摇。仿佛中国人离了集团就活不下去似的。

 

  细想起来,“卖灰的见不得卖面的”!在“抢饭碗”的工作场合,同行就是敌人,同事就是竞争对手。如果说为了公司的集团利益,把自己的经验、窍门与同事共同分享,在中国人看来那是多么的不可思议。中国人为了确保自己永远立于不败之地,那心里的小算盘打得精着呢!不用文章开头那些“挖坑”等手段陷害同事、同行就善良得到顶了。

 

  与中国人刚好相反,日本人工作中无怨无悔,加班加点。就是被辞退了,还要把自己担任的工作,给后继者仔仔细细交待得清清楚楚,把自己用过的地方打扫得干干净净,把用过的东西归拢得整整齐齐。就怕自己给公司、给他人造成麻烦。但除此工作环境外,生活中的多数日本人喜欢独处、喜欢安静,讨厌被人关心,恐惧他人过分热情,善于自得其乐。哪怕是选举投票,也是个人爱投不投,爱投谁投谁,连家人也不会商量过问。朋友亲人互相有理有节,从不互相过问对方没有讲出来的事情。相反,如果公司,或他人,有对不起中国人的地方,多数国人就是想方设法制造麻烦报复对方!“人不犯我我不犯人,人若犯我,我必犯人”。

 

  所以说要说中日两方,谁的“集团性强”?要看论哪一方面了。论工作,那无容置疑是日本!论情感依赖性,别说与日本比,就是放眼全世界,那冠军也是非中国人莫属的。相对于心智独立的日本人,多数中国人心智缺乏独立性。

 

  也许以“从”字式平等意识组成的人群,与“众”字式人摞人聚起的人群,从思维习惯到行为方式都有巨大的差异。

 






http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-750818-1310210.html

上一篇:“君子”在日本
下一篇:揭开“爱”的盖子,看看内存…

29 马鸣 李宏翰 张晓良 晏成和 尤明庆 檀成龙 孙颉 刘全慧 杨正瓴 许培扬 杜学领 范振英 冯兆东 刘钢 周忠浩 刘炜 张鹰 黄河宁 贾玉玺 李学宽 郑永军 朱晓刚 鲍海飞 胡泽春 赵凤光 彭振华 王安良 陆仲绩 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-17 17:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部