ninglz的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/ninglz

博文

揭开“爱”的盖子,看看内存…

已有 2670 次阅读 2021-11-5 10:02 |系统分类:海外观察

揭开“爱”的盖子,看看内存……

看到一个故事,大意是说,有一天,国王来到佛陀前听法,并开始练习内观。通常在家中只要有一个人开始练,慢慢地,就会影响到家中其他人。国王是一家之主、一国之长,影响力自然很大,家中所有的人都在练习内观,王后也成为一位很好的修行者。夫妻两人常在王宫里同一个禅房内观。

有一天,内观一小时之后,国王问王后:“若有人问你,你最的人是谁?你会怎么回答?”王后说:“我内观的时候,同样的问题也浮现出来,我发现其实除了自己,谁也不爱。
国王笑着说:“好极了!我也有同样的问题,同样的答案。”于是他俩一起去见佛陀。

佛陀说:说得好!说得好!这是走出痛苦的第一步,当一个人开始发现问题的症结所在时,便是走出困境的开始!否则一辈子都活在自我想像中。

如今,我们的社会发展了,物质丰富了,可偏偏“和谐”却越来越珍贵了,似乎人人都满腹委屈!个个都一肚子苦水。

抱怨社会、父母、孩子、配偶、朋友……仿佛谁都辜负了我们,一切都对我们不公似的!

之所以抱怨,是因为我们常常声称:自己爱父母、爱朋友、爱孩子、爱妻子、爱丈夫,爱这个,爱那个……因为爱我们似乎付出了许多,却未曾获得应有的回报?
以上故事,让我们明白一个道理,那就是:说到底,我们谁也不爱,我们只爱自己。爱自己欲望中的东西、爱自己希望的未来、爱自己梦想中的情景、感觉、心情、氛围……等等。

我们所爱的那些人,其实只是实现自己欲望、希望、梦想等等内容的工具,抑或载体罢了。

所以,当我们所谓爱的人之行为与态度,与我们的所欲、所望、所梦……等等的内容,相距甚远、或者背道而驰时,所谓的爱便成了委屈、埋怨、不满……

揭开爱的盖子,看完其中内存,原来满满的都是自私!

当我们清楚地认识到自己从来都不是爱别人,而只是爱自己这点时,瞬间拨云见日!

原来一切的委屈、埋怨、不满,都来源于自我私念!

果真是爱人就是爱己,爱己就是爱人!于是,当爱从心底里走出狭隘,从此所有的付出都会变得无怨无悔。
走出斤斤计较,患得患失的迷途,眼前就会豁然开朗---

看谁都顺眼,看啥都开心,生活从此处处充满阳光……

红叶随笔20160904 发表于《中文导报》2016年9月第2期(总1110期)

 




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-750818-1311002.html

上一篇:"集团性"在日本
下一篇:《最忆是杭州》,最魅莫过水……

26 尤明庆 张晓良 李宏翰 程少堂 晏成和 许培扬 郑永军 刘钢 范振英 李学宽 杨正瓴 田云川 蒋敏强 胡泽春 刘全慧 石晓燕 周忠浩 檀成龙 刘山亮 王启云 孙颉 杨学祥 杜占池 张鹰 籍利平 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-17 18:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部