laofan68的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/laofan68

博文

历史 文化112:黄花菜的采收

已有 1863 次阅读 2021-8-21 13:45 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科

黄花菜都吃过,但它的采收很特别。

黄花菜(阿福花科萱草属植物),多年生草本植物,我们老家叫金针菜或针金。

我们家有一块地在一条小河边。我很小时,我老爸把地往河滩扩了一点,宽有2米多,长10多米。由于地势低,怕夏天小河发水时被水淹,就种了些不太怕水淹的黄花菜。

在地里长的黄花菜如下图

12(1)src=http___ogzi.jpg 

 

我们吃的黄花菜是它的花蕾,即还没有开花的花骨朶。太小的花蕾收不到什么菜,不能摘,等花开了就不能要了,也不行。所以必须每天去把第二天要开花的、已经长大的花骨朶采摘回来。大人农活忙,有几年时间摘黄花菜的事主要都是我去干,所以有很深的印象。

其实采摘黄花菜就是提个蓝子,去把长大的花蕾掰下来拿回家。要注意不能带下面的木质部分,因为它是不能吃的。摘下来的黄花菜如下图

 12(2)下载.jpg

 

 

 

收回来的黄花菜要脱水,我想现在的规模化种植肯定是用先进的脱水工艺和设备。我小时候就是把掰回来的鲜黄花菜上锅蒸一下,然后晾晒几天就行了,最终的状态如图

 12(3)下载 (1).jpg

 

 

(本文图片均来自百度)




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-75458-1300755.html

上一篇:延缓衰老18:抓两头带中间 充足供血是关键
下一篇:延缓衰老19:老年性耳鸣幻听能缓解吗?

17 尤明庆 谢力 杨学祥 张晓良 李宏翰 杨正瓴 杜占池 李学宽 陈蕴真 苏德辰 郑永军 刘炜 刘秀梅 魏焱明 宁利中 张鹰 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 10:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部