laofan68的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/laofan68

博文

延缓衰老19:老年性耳鸣幻听能缓解吗?

已有 1210 次阅读 2021-8-28 13:17 |个人分类:延缓衰老|系统分类:论文交流

说过抓两头带中间是纲,纲举目张,接着说“目”,从“上头”说起。先说老年性耳鸣。

老年性耳鸣是衰老的表现。人们说久鸣必聋,久聋必呆。虽然不是必然,但也不一定毫无道理。与我一起锻炼、比我小近10岁的一位男土,2010年左右出现耳鸣,34年后经鉴定成为听力残疾人,近几年他由于很难听到别人说话,不乐意出门,看着似乎有点犯呆。

我自己感觉到的第一个明显的衰老表现就是耳鸣和幻听。

2008年初,我每天还到自己的小实验室做电极研究。越来越明显感觉到耳鸣,甚至有时会由于耳鸣导致心烦,实验都很难做下去。同时,晚上出去遛弯时,经常听到好像后面有人跟着我走,回头看却没有人,我意识到可能是幻听。

查阅资料得知,人的内耳只有一根细血管供血。于是我想,供血不足导致耳部包括氧气在内的营养缺乏,可能是产生耳鸣的主要原因。

当然,中医说的“上火”,好像有科学家叫代谢性缺氧,也会导致耳鸣在短时间内加重。但根本原因仍是供血不足,营养缺乏。听医生说,老年性耳鸣没有什么好办法治疗。

顺便说一句,约在2008年,我还出现了一些颈椎病的症状。正是由于出现这些衰老现象,使我开始思考健康问题

我始终认为,运动可以增加组织的血流量,增加此处的营养供给。而且主动运动比被动运动效果更好。有没有办法通过运动来增加内耳供血呢?很长时间没有想出办法。

有一天,托着腮帮子时嘴巴一动,感觉到耳朵附近的肌肉在动。于是就想,动嘴巴是否能增加内耳附近的肌肉运动、增加此处的血流量呢?不管怎么说试试吧。

从此以后,一方面做一些缓解颈椎病是事,如多抬头,不久开始了打羽毛球、踢毽子运动。同时,除说话、吃饭以外,有事没事就动动嘴巴,而且不是轻微、是用力做嘴巴运动。

我不知道是否增加了内耳的血流,但确实在两、三年后,幻听没有了,耳鸣也基本缓解。到现在已经14年了,没有再出现幻听。耳鸣现象不能说绝对没有,但很少极轻了。不过听力还是有所减退,同样的距离人们聊天,别人能听清,我有时听不太清。看来衰老只能延缓,是不可能完全避免的。

最后要说的是,我的经历不是科学实验,不知道是否真有道理。我也不是医生,不能当成治病方法,只当闲聊吧。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-75458-1301797.html

上一篇:历史 文化112:黄花菜的采收
下一篇:历史 文化113:奇形的果实 好玩的种子——栾树

17 李宏翰 郑永军 张晓良 杨正瓴 杜占池 尤明庆 李学宽 梁洪泽 刁空非 宁利中 周忠浩 杨学祥 刘炜 闻宝联 张鹰 许培扬 郑秀娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 10:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部