laofan68的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/laofan68

博文

历史 文化113:奇形的果实 好玩的种子——栾树

已有 1548 次阅读 2021-9-4 13:27 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科

栾树,在我老家叫乌叶树(下图)

13(1)栾树微信图片_20210802162326.jpg 

 

它的果实很特别(下图),至今我也没有见到过其他树有类似的果实,小时候少见多怪,看到如此畸形的果实 ,很好奇,记忆犹新。

 13(2)栾树微信图片_20210802162309.jpg

 

我老家在太行山区农村,小时候,贫穷落后,加上连年战乱,人们挣扎在生死线上。到小学毕业,我从来没有听说过玩具。山里石头多,石子、石块是最主要的“玩具”,有个做木桶的铁环,就是奢侈品了。那时,看到栾树的种子(下图),园园的,黑色的,觉着它很好玩,好像还有女孩子把它穿成串戴在手腕,所以印象深刻。

 13(3)微信图片_20210823203346.jpg

 

为什么叫乌叶树呢?听老人们说,是因为它的叶子可以用来染布。不过到我记事,化学染料就比较多了,我还真没有见到过用它染布。为了证明它是否真能染色,我摘了几片它的叶子,放入水中并加入一点碱面,把白色的纱布放进去一煮,就染成了下图所示的颜色。虽然很不好看,但至少不是白色的了。要知道过去在我们老家那里,除了穿孝,鞋和裤子都不能是白色的。所以用栾树叶子染一下,至少不是白色的了,也是一种解决问题的方法。

 13(4)微信图片_20210823203525.jpg

 

(图片为20217月拍于我们楼下水趣园的栾树、它的果实和种子)

 

 




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-75458-1302839.html

上一篇:延缓衰老19:老年性耳鸣幻听能缓解吗?
下一篇:延缓衰老20:我的视力变化有点怪

16 许培扬 李宏翰 杨学祥 王安良 杨正瓴 郑永军 刘秀梅 刘炜 康建 尤明庆 张晓良 宁利中 张鹰 杜占池 郑秀娟 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 10:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部