文忆天下分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

这封邮件,让我心拔凉拔凉的

已有 5502 次阅读 2021-3-22 09:45 |个人分类:科研|系统分类:论文交流

去年投了一篇稿件,后来由于疫情的原因就没有怎么在乎,一晃快一年过去了,突然想起还有篇稿件再投。不在乎的原因也很简单,因为上个聘期的考核任务和年度考核所需要的任务都早已完成。此外,在研项目结题所需的论文也以达标。

然而,今年又开始新的一轮聘期。虽然,国家在政策上推行破“五唯”,但破“五唯”并不代表不需要论文,而是需要高水平论文。不过已经有不少高校都已经取消论文奖励,虽然我这边还没有最终的定论,大概率也可能会取消奖励。

不过遗憾的是,不管有没有奖励,但聘期任务还是会有论文的要求。再加上,去年年底拿了一个小项目,也有论文的硬性规定。对于像我这种没有研究生,单干的青椒,选题,研究,做实验,写论文,投稿一切亲力亲为,完成一篇论文也不算易事。原本不成问题论文,现在到成了悬在头上的利剑,成了一块心病,毕竟等米下锅的滋味是很难受。

鉴于此,去年所投的论文,其重要性立马升级,甚至说它是救命稻草也不为过。所以,在这么长时间没有收到稿件反馈信息时,就发邮件询问稿件状态已催促编辑早点处理。编辑回复倒是很及时,说找了十多个审稿人都是拒审,才导致稿件处理这么慢。

因此,除了等别无他法。又过去了几个月,今天终于收到稿件的反馈信息被告知直接拒稿。本来对于科研工作者而言,论文拒稿是一件极其普通而又寻常的事情,因为任何人都不敢保证,论文不会被拒稿。

说实话,要是换做以前,收到拒稿邮件,心里甚至不会有一点涟漪,但今日不同往日。收到拒稿邮件的那一刹那,心里忽然拔凉拔凉的。因为考核和项目结题都是有时限了,错过时限,麻烦可就大了。

       以前上学时,不知哪个课本里,讲述了放羊娃和记者的对话。记者:你放羊为了做什么?放羊娃:取媳妇生孩子;记者:娶媳妇生孩子,为了什么?放羊娃:继续放羊。

       当时学习时,并没有什么特殊的感觉;现在回想起来,感觉自己就是那个放羊娃。只是将放羊,改成写论文和申请项目而已。写论文和申请项目为了完成考核,完成考核为了赚钱养家。论文写完了和项目申请到了,接着下一个聘期,接着继续写论文和申请项目完成考核,直到干不动退休。与放羊娃唯一不同的就是,现在时代变了,机会变多了,自己的小孩可以选择不重复老爹的路而已。

       希望,有一天能够早日跳出这种无限循环的怪圈。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-827932-1277975.html

上一篇:今天又涨知识了
下一篇:读《病毒、传染病与人类》有感

15 尤明庆 郑永军 王安良 李毅伟 张晓良 李学宽 刘旭霞 宁利中 段含明 鲍海飞 丁克强 段煦 王启云 杨正瓴 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 13:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部