文忆天下分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

Python期末考试成绩分析 精选

已有 4453 次阅读 2021-6-17 08:43 |个人分类:精选|系统分类:教学心得

2020-2021学年第二学期继续上《Python语言程序设计》这门课程;虽然不是第一次上这课,但这学期突然换了教材,一切又是重新开始,相当于又上了一门新课。学生提交的课程总结中有学生提出所用的教材很差,编排不合理;这点我也是很认同;此外,所换的教材还存在不少错误。所用借着写这篇文章的时候说明一下,换教材的事情,我也无能为力,不是由我决定的,至于为什么换,我也不方便多说。

这学期上了两个大班4个小班的课程,学生总人数162人。总体而言,这个学期和学生相处还算愉快,没有出什么幺蛾子。随着这门课程考试的结束,这学期的教学任务已经基本完成。经过整整三天的努力工作,终于将期末考试试卷批改完毕,并且将成绩上报。以下将简要分析一下成绩的情况。

学生总数162人,其中有160人参加期末考试,缺考2人;成绩优秀的有12人,占比7.5%,成绩良好的有38人,占比23.75%;成绩中等的有39人,占比24.38%;不及格需要补考的人数为17人,占比10.63%。从成绩的分布来看基本上服从正态分布;成绩的结果比我预想的要很好多。

具体到班级,四个班级的人数差不多,挂科的人数也大致相同,分布比较均匀,每个班级的挂科率差不多都在区间10%~12%之间;但每个班级差异还是比较多,特别是优秀和良好的人数。此外,每个班级的卷面平均分也相差较大,分别为70.95,71.35,67.05,64。这点也在预料之中,因为从各个班级平时上课情况以及作业提交情况就差不多可以得出结论。

当然仅仅从成绩来看是无法得知学生知识的掌握程度以及是否学习的好;因为这次的期末考试,给学生出了一个题库,只要认真按照题库复习,最后一两周临时抱抱佛脚,甚至背一下答案,都可以考出比较不错的成绩。所以说考得好并不能代表学得好,只能说明最后佛脚抱得好;但考不好的话,只能说明连临时抱佛脚都懒着做了,那肯定是学不好;因为要是平时学得好,不用抱佛脚也能考得好。

当然还有一个现象比较突出,几乎每年都可以遇到。也就是学生根本不听老师的话,俗话说不听老人言,吃亏在眼前。比如期末考试时,试卷上的判断题明确要求对的写T,错的写F;而且考试的时候,我还特意去每个班级强调,一定要按照要求作答,否则不给分;但是总有人不听,依然我行我素。也许这就是我和学生之间的代沟,学生眼中的“吃亏是福”,和我所理解的“吃亏是福”是不一样。更确切的说,我确实没有搞明白他们的心态,但结果是很明显的,判断题的20分,你一分没有得到,肯定是0分。记得有人说过“不挂科的大学是不完美”,也许这小部分学生,正在努力地践行这个理念。

总之,大学的期末考试已经足够简单,在这简单的考试中如果还挂科的话,只能说明平时不认真学习,而且临时佛脚也懒得抱。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-827932-1291515.html

上一篇:读《病毒、传染病与人类》有感
下一篇:没有想到这次竟如此顺利

17 郑永军 孙颉 魏焱明 李学宽 周忠浩 蔡宁 王安良 朱晓刚 杜学领 尤明庆 杨正瓴 宁利中 徐明昆 孟利军 张士宏 彭真明 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 13:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部