文忆天下分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

城门失火殃及池鱼

已有 2481 次阅读 2021-8-9 16:08 |个人分类:科研|系统分类:科研笔记

昨天好友在群里@我“询问《Microprocessors and Microsystems》”这个期刊怎样?正好我的研究方向是计算机体系结构的,以前也在这期刊上发表了几篇论文,对该期刊还算比较熟悉。该系统算是领域内的主流期刊,属于CCF推荐的C类期刊,以前的影响因子只有0.5左右,不过今年涨到1.5

从计算机体系结构的研究方向来看,期刊总体影响因子都很低,就算最好的顶刊,其影响因子也不到3,按照中科院的SCI分区,最好的期刊也不过3区。所以,影响因子只能给外行看看而已,没有太大的参考价值。

从审稿周期以及稿件的投稿难度来看,该期刊的难度还算中等。这些年,我投过4篇文章,发表了两篇,录用率也只有50%。作为期刊审稿人也为该期刊审理过很多稿件,对作者的身份以及基金项目也没有要求,总体感觉该期刊比较正规、审稿的流程也比较规范。

不过该朋友告诉我,该期刊出事了,并且附上了一个文章的链接“终于可以硬气一回了”,将审稿人怼了。

不过,从当时的情况来看,尽管怼了审稿人,内心还是希望该文章能够被录用,毕竟重新投稿费时,费力,而且还有重复经历一遍漫长而又焦虑、痛苦的过程。

然而,昨天看到关于该期刊的新闻之后,现在最大的希望就是希望该论文能够被拒稿(这也说了当时怼审稿人的举动完全是正确,因为怼了被拒的概率大一些)。因为,这新闻一出,该期刊明年很可能会被S CI数据库踢出,那么对于目前的评价和考核体系中,该文章的价值几乎为零。因为评职称、考核连凑数都不够格。从这件事情来看,任何事情都不是绝对的,一切都是随着形势的变化而变化,塞翁失马,焉知非福。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-827932-1299026.html

上一篇:这钱,你交还是不交?
下一篇:第一次碰到这好事

14 郑永军 朱晓刚 杨正瓴 黄仁勇 周忠浩 韦四江 王从彦 尤明庆 武夷山 蔡宁 王安良 李学宽 李毅伟 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 13:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部