x0xu0008的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/x0xu0008

博文

那些山寨段子 精选

已有 15590 次阅读 2013-6-7 00:41 |个人分类:杂感|系统分类:观点评述| 柴静, 白岩松, 名校校训, 哈佛座右铭, 人的幸福取决于什么

   每隔一段时间,就会在网上看到一些段子被冷饭热炒。这些段子本身常常是充满所谓的正能量的,但是因为内容的真实性令人怀疑,使得这些段子就像一个不受主人欢迎的,隔三差五不请自来而又喋喋不休的邻居。

       因为善意而忽略真实是可以被原谅的么?有时候是的,比如子女在外辛苦奋斗压力山大却向父母报平安说生活写意潇洒。但是扯虎皮做大旗,利用名校,名人效应来兜售自己的想法,不仅仅是不自信,也是很不礼貌的做法:人家才不想被你代表!

       依次看看这些山寨的心灵鸡汤。

一:世界名校校训

       以下的所谓名校校训,大家一定不陌生。

1•  清华大学校训:
  天行键,  君子以自强不息。地势坤,  君子以厚德载物。
2•  哈佛大学训言:
  此刻打吨、你将做梦,而此刻学习 ,  你将圆梦。
3•  南洋理工大学训言:
  珍惜现在,别在毫无意义的事情上浪费时间。
4•  达特茅斯学院训言:
  如果你不能很好地珍惜时间,那么就看看对手那在不停地翻动书页的手吧。
5•  南安普顿大学训言:
  世界上那些最容易的事情中,浪费时间最不费力。
6•  哥伦比亚大学训言:
  伟大不是凭空而来的,而是赢得的。
7•  哈佛大学训言:
  今天不走,明天即使跑也不一定跟得上。
8•  加州理工学院训言:
  不要抱怨不公平,一切只因努力还不够。
9•  曼彻斯特大学训言:
  成功之路只有一条,那就是准备,准备,再准备。
10•  首尔大学训言:
  人生是一种实验,越多的实验,让你变成更好的人。
11•  阿姆斯特丹大学训言:
  胆怯者当不了命运的捕手。
12•  卡内基梅陇大学训言:
  敢于超越自我,胆量与成功成正比。
13•  法国圣西尔军校训言:
  勇士的胜负,只在比对手更强势。
14•  布朗大学训言:
  果断地做出结论也需要勇气。
15•  杜克大学训言:
  没有足够的实力就不可能敢为天下先。  
16•  哈佛大学训言:
  没有谁比我们更好,我们永远名列前茅。
17•  耶鲁大学训言:
  在我的平凡世界里,我就是不平凡。
18•  爱丁堡大学训言:
  多数人的失败,都始于怀疑他们自己在想做的事情上的能力。
19•  牛津大学训言:
  哪一个登上成功顶峰的人心中没有傲视群雄的霸气?
20•  波恩大学训言:
  为了太阳升起,我才来到这个世界。
21•  波恩大学训言:
  人之所以能,是相信能。  
22•  法兰西巴黎大学训言:
  磨难,永远是成长的基石。
23•  莫斯科大学训言:
  挫折如此冰冷,但莫斯科不相信眼泪。
24•  布宜诺斯艾利斯大学训言:
  生命需要经过严格的淬炼,才能展现它耀眼的光华。
25•  斯坦福大学训言:
  真正的失败不是你没有做成事,而是你甘心于失败。
26•  博洛尼亚大学训言:
  因为有挫折,人生的美好才变得充实起来。
27•  谢菲尔德大学训言:
  世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。
28•  宾夕法尼亚大学训言:
  为了成功地生活,必须要具有为人认可的独立人格。
29•  京都大学训言:
  追随多数必然迷失自己,只能不怕孤独,继续自己想做的。
30•  麦吉尔大学训言:
  向每个人学习,但不要模仿任何人。
31•  早稻田大学训言:
  学问独立,培养模范国民。
32•  澳大利亚悉尼大学训言:
  你怎样生活,完全由你自己决定。
33•  剑桥大学训言:
  我与世界相遇,我自与世界相蚀,我自不辱使命,使我与众生相聚。
34•  清华大学训言  :
       
行胜于言。

       这些校训,和前几年流行的成功学,心灵鸡汤等其实是一个味道,基本上都属于闻着挺香,营养价值很少的快餐。大道至简,您能想象世界级的名校会用这些琐碎臭长的话作为校训么?

      举几个名校的例子,来看看名校真的校训是什么样的。

       清华的确实是:自强不息,厚德载物,但是完全没有前面的易经中天行健地势坤的原文;

       哈佛的校训是拉丁语Veritas,就是英文Truth,也就是真理的意思;

       加州理工的校训是:Thetruth shall make you free,也就是,真理给你自由;

       斯坦福的校训是Die Luft der Freiheit weht,这个不是拉丁是德语,英语是Thewind of freedom blows,汉译是自由之风吹拂;

       剑桥大学的校训是拉丁语Hinc lucem et pocula sacra,英语是Fromhere, light and sacred draughts,求知学习的理想之所;

       牛津的校训是拉丁语Dominus Illuminatio Mea,英语是TheLord is my Light

       就不一一列举了。参考12。其实确认真校训比较难,但排除假的很容易:又长又看起来很靠谱的,基本不是:名校哪有闲工夫整那么长的东西!

       还有一些其它版本的所谓名校校训,基本都是不靠谱的,不知道是谁没事自己编着玩的。

二:哈佛座右铭

1.此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。 
2.我荒废的今日,正是昨天殒身之人祈求的明日。 
3.觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。 
4.勿将今日之事拖到明日。 
5.学习时的痛苦是暂时的,未学到的痛苦是终生的。 
6.学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。 
7.幸福或许不排名次,但成功必排名次。 
8.学习并不是人生的全部。但既然连人生的一部分——学习也无法征服,还能做什么呢? 
9.请享受无法回避的痛苦。 
10.只有比别人更早、更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味。 
11.谁也不能随随便便地成功,它来自彻底的自我管理和毅力。 
12.时间在流逝。 
13.现在流的口水,将成为明天的眼泪。 
14.狗一样地学,绅士一样地玩。 
15.今天不走,明天要跑。 
16.投资未来的人是忠于现实的人。 
17.受教育程度代表收入。 
18.一天过完,不会再来。 
19.即使现在,对手也在不停地翻动书页。 
20.没有艰辛,便无所获。

       这个似乎流传更广,有朋友给哈佛写信询问这些座右铭的真实性,得到否定的答复3

三:人的幸福感取决于什么 

       19884月,霍华德金森24岁,是美国哥伦比亚大学的哲学系博士。他毕业论文的课题是《人的幸福感取决于什么》。为了完成这一课题,他向市民随机派发出了一万份问卷。问卷中,有详细的个人资料登记,还有五个选项:A非常幸福。B幸福。C一般。D痛苦。E非常痛苦。历时两个多月,他最终收回了五千二百余张有效问卷。经过统计,仅仅只有121人认为自己非常幸福。

       接下来,霍华德金森对这121人做了详细地调查分析。他发现,这121人当中有50人,是这座城市的成功人士,他们的幸福感主要来源于事业的成功。而另外的71人,有的是普通的家庭主妇,有的是卖菜的农民,有的是公司里的小职员,还有的甚至是领取救济金的流浪汉。这些职业平凡生涯黯淡的人,为什么也会拥有如此高的幸福感呢?通过与这些人的多次接触交流,霍华德金森发现,这些人虽然职业多样性格迥然,但是有一点他们是相同的。那就是他们都对物质没有太多的要求。他们平淡自守,安贫乐道,很能享受柴米油盐的寻常生活。

       这样的调查结果让霍华德金森很受启发。于是,他得出了这样的论文总结:这个世界上有两种人最幸福。一种是淡泊宁静的平凡人,一种是功成名就的杰出者。如果你是平凡人,你可以通过修炼内心、减少欲望来获得幸福。如果你是杰出者,你可以通过进取拼搏,获得事业的成功,进而,获得更高层次的幸福。

       他的导师看了他的论文后,十分欣赏,批了一个大大的

       毕业后,霍华德金森留校任教。一晃,二十多年过去了。如今,霍华德金森也由当年的意气青年成长为美国一位知名终身教授。20096月,一个偶然的机会,他又翻出了当年的那篇毕业论文。他很好奇,当年那121名认为自己非常幸福的人现在怎么样呢?他们的幸福感还像当年那么强烈吗?

       他把那121人的联系方式又找了出来,花费了三个月的时间,对他们又进行了一次问卷调查。

       调查结果反馈回来了。当年那71名平凡者,除了两人去世以外,共收回69份调查表。这些年来,这69人的生活虽然发生了许多变化(他们有的已经跻身于成功人士的行列;有的一直过着平凡的日子;也有的人由于疾病和意外,生活十分拮据。),但是他们的选项都没变,仍然觉得自己非常幸福。而那50名成功者的选项却发生了巨大的变化。仅有9人事业一帆风顺,仍然坚持的当年的选择——非常幸福。23人选择了一般。有16人因为事业受挫,或破产或降职,选择了痛苦。另有2人选择了非常痛苦

       看着这样的调查结果,霍华德金森陷入了深思,一连数日,霍华德金森都沉浸在自己的思绪当中。

       两周后,霍华德金森以《幸福的密码》为题在《华盛顿邮报》上发表了一篇论文。在论文中,霍华德金森详细叙述了这两次问卷调查的过程与结果。论文结尾,他总结说:所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久,都会随着物质的离去而离去。只有心灵的淡定宁静,继而产生的身心愉悦,才是幸福的真正源泉。

       无数读者读了这篇论文之后,都纷纷惊呼:霍华德金森破译了幸福的密码!这篇文章,引起了广泛的关注。《华盛顿邮报》一天之内六次加印!

       在接受媒体采访时,霍华德金森一脸愧疚:20多年前,我太过年轻,误解了幸福的真正内涵。而且,我还把这种不正确的幸福观传达给了我的许多学生。在此,我真诚地向我的这些学生致歉,向幸福致歉!

       同样有人对这篇文章打假,参考4

善意谎言的价值

       常有人用目标的高尚来为这些谎言辩解。实在不敢苟同。真理是最重要的不用说。就说这些山寨心灵鸡汤的价值:有谁真正从这些所谓名言中获得力量?唯一能赋予人力量的是真理,信仰。生活本身才能教会人更多的东西。

其它

       类似的假托名人效应发表自己见解的事,在中国历史上笔笔皆是。黄帝内经就是最著名的例子,假托黄帝而写成。还有一本叫做冰鉴的看相的书,常常被冠上曾国藩的名字,其实曾国藩根本没有写过这本书。这其实是个幼稚的都不需辩驳的问题。

       不仅历史上,今天由于网络的普及,由于各种人带着各自不同的目的,这种以讹传讹更加肆无忌惮,愈演愈烈,柴静,白岩松,杨澜都躺着中过枪。我相信以后饶毅施一公也难以幸免。科学网的知名博主比如海良,马臻,你们都要小心。

       假语村言,春秋笔法,是历史上中国文人的悲哀,虽然这苦难悲哀中也孕育了佳作,但是希望在今天,这种强奸名校,名人思想的事,越少越好。

       另外,每个人都应该具有独立思考的能力,您不需要专业知识,只要有常识,简单的逻辑思考,稍微丰富的想象力,当然还有网络尤其是wikipedia,就能判断一个事情的真伪。

[1] List of Unversity mottos. Wikipedia.

[2]List of mottos. Wikipedia.

[3]http://emuch.net/html/201102/2860348.html.

[4] http://jiawangdong.lofter.com/post/edcee_4660b8

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-876720-697239.html

上一篇:让癌症干细胞们由“隐身”变为“在线”
下一篇:一日夫妻百日恩的秘密

15 武夷山 王林平 陈冬生 王桂颖 唐常杰 吉宗祥 徐大彬 杨月琴 贺乐 李璐 曹裕波 韩枫 王伟 zhoulangxiucai anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 23:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部