fshengzh的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/fshengzh

博文

新时代基层干部的典范

已有 2230 次阅读 2021-1-29 11:03 |个人分类:怀念师友|系统分类:人物纪事

新时代基层干部的典范—胡兴堂同志

 

    胡兴堂是深圳市宝安区沙井街道后亭社区的党委书记。后亭社区是我的联系点,每隔一段时间,我就要去后亭社区看看。这样和兴堂同志认识了

    印象中的兴堂总是笑眯眯的,他骨子里似乎就是这么平和,又似乎天生就对人对事抱有一种深深的同情。他不是传统的基层党政干部的形象,如果在大街上见到他,他的阳光、平静和安详,会让你以为他是一个在读的研究生。然而,在他的辖区,你又会觉得似乎空气中都有他的气味,平和、安详而又充满活力和秩序的气味。一次和他一起检查菜市场,——那是大城市里少有的没有异味的菜市场。我直接体验到了,他如何在做管理。他一边走,一边笑哈哈,又不失严肃地说,大家要讲卫生啊,你看现在干干净净的,大家赚钱也开开心心啊。他经过时,菜农们有的就得意地冲他笑笑,来一句,胡书记,你看我这干净吧。

    兴堂对工作充满热情。我第一次见到兴堂,是兴堂刚去后亭社区上任一个来月。就这一个多月,后亭每一条街道,都好像是他生活了几十年的故土。我和他转过几条街,他一边走,一边讲述每条街道的历史,——后亭每条街道可能也就最多40年的历史,但从他的口中讲出来,都充满了故事。他讲他的规划,结合每条街道的历史,又融合他的畅想,什么地方要种上草皮,什么地方要有一排树,什么地方要成为一条购物街,什么地方要成为休闲带。两个月我再去的时候,他的好多规划已经成为了现实。他又开心地说,后亭的老百姓真好,有钱出钱,有力出力,事情就办成了。

    兴堂对学习未知充满热情。我是搞技术的,和兴堂长期从事管理侧重点不一样。每次见到我,他都一如既往要求我,什么时候方便,给我们讲讲技术吧,我们现在工作真需要啊。他对物联网、云计算、智慧城市、大数据、人工智能等等这些都有兴趣。在得知我到超算工作,又问我超算的应用。他的问题不是漫无目的的,几乎都是来自于他自己的实践。党的十九大后,我去社区讲党课,——其实,就是讲自己对党的政策方针等等的朴素认识。兴堂同志全程全神贯注地在听,会后,他不停地说,想不到你真敢讲,不过,讲的也真好。你搞自然科学的,党课也能讲这么好,还是要多读书啊。其实,我从他的问题中,能够感受到,他喜欢读书、喜欢思考,对周围的一切都充满了好奇。

兴堂是新时代基层干部的典范。他们有知识、懂管理,他们脚踏实地、富有理想。我们国家的发展已经从野蛮生长阶段,迈入了全面协调发展的新时代,这样的新时代,正需要胡兴堂这样的好干部。

兴堂40岁出头,正是年富力强,大展宏图的时候。听到兴堂英年早逝消息,我惊愕地不敢呼吸,这是真的吗?这么好的、这么年轻的一位基层干部,真的走了?

倾注他的心血、他的热情、他的畅想的后亭,还有一大群比他更年轻的年轻人在忙碌,后亭还在持续发展。在这个意义上,兴堂有没有走。

兴堂安息!

 

胡兴堂,1974年9月出生于河南周口,深圳市宝安区沙井街道后亭社区党委书记,2018年12月因劳累过度突发疾病去世。2018年9月胡兴堂同志带领的后亭社区党委荣获深圳市优秀基层党组织称号。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-996057-1269545.html

上一篇:悼明奇
下一篇:走好,建国兄弟

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 03:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部